Центром торжеств по традиции стала столица региона. В Костроме прошел целый ряд знаковых и ярких мероприятий. Журналисты «Северной правды» побывали в гуще событий и постарались запечатлеть самые красочные моменты праздника, пусть и прошедшего под аккомпанемент ветра и дождя.

Спортивное начало

Одними из первых присоединились к празднику спортсмены. Для них в парке «Берендеевка» прошел праздник «Спорт — норма жизни», организованный в рамках национального проекта «Демография». Здесь были представлены десятки различных видов спорта, доступных костромичам. Несмотря на погоду, к мастер-классам по футболу, баскетболу, единоборствам, скандинавской ходьбе, йоге, легкой атлетике и многим другим видам, присоединились сотни костромичей!

На фестивале наградили и лучших спортсменов. В рамках нацпроекта «Демография», инициированного Президентом Владимиром Путиным, субсидии в размере 350 тысяч рублей распределены между пятью костромскими атлетами.

В это же время зрелищное мероприятие проходило в акватории Волги. Здесь соревновались лучшие яхтсмены. «Гонка флотов — 2019» собрала восемь участников. Порывы ветра усложняли задачу спортсменам, но добавляли эмоций.

Дмитрий Гуськов, исполнительный директор Федерации парусного спорта Костромской области:

— То, что в Костроме проводится парусная регата, — логично. Для этого у нас исторически и географически есть все предпосылки. Любители ходить под парусом появились в Костроме еще в 19 веке. Сейчас этот «королевский спорт» возрождается. Он дисциплинирует, воспитывает ответственность. К сожалению, для зрителей, в нем многое зависит от погоды. Сильный ветер не дал спортсменам показать все, на что они способны. Один катамаран даже перевернулся. Но в любом случае участники и зрители регаты остались в восторге. Праздник удался.

Под флагом театра

Кто шагает дружно в ряд? Театральный наш отряд! Праздничное шествие, которое растянулось по улице Советской, пестрило красками. А все потому, что было посвящено Году Театра в России. Творческие и рабочие коллективы, дети и взрослые примерили на себя костюмы любимых героев из книг, сказок, мультфильмов.

На Сусанинской площади участников шествия ждал творческий подарок — постановка, которая рассказала об истории Костромского края от Юрия Долгорукого и до наших дней. Одними из главных гостей и зрителей стали делегации городов-побратимов из Германии, Польши и Китая.

С юбилеем региона костромичей поздравил губернатор Сергей Ситников. Он отметил важность каждого жителя области для достижения общего успеха. Кроме того, традиционно глава области вручил нагрудный знак «Признание» сразу нескольким нашим землякам за многолетние заслуги и большой личный вклад в развитие культуры и искусства, сохранение и преумножение историко-культурного наследия. Наградами удостоены режиссер народного театра «Современник» Чухломского района Раиса Лазарева, заслуженный художник Российской Федерации Александр Мариев и актриса Костромского государственного драматического театра Надежда Сурова.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

— Костромская область никогда не была богата плодородными сельскохозяйственными угодьями, не получил регион и промышленных гигантов в период советской индустриализации. Это во многом сказалось на экономике области, ее социальном развитии. Но сегодня, благодаря накопленному опыту и знаниям, эффективно используя природные богатства и инвестиционный потенциал региона, мы создаем развивающийся и комфортный для жизни край. Впервые за многие десятилетия мы строим новые школы, детские сады, дома культуры. Открываются современные учреждения здравоохранения и спорта, создаются высокотехнологичные производства, развивается инфраструктура в городах и селах.

Александр Мариев, заслуженный художник Российской Федерации:

— Я приехал из Архангельска, но уже с 1968 года живу в Костроме. Полюбил этот город. Работаю в Костроме, создаю произведения, посвященные Костромскому краю, костромским людям, памятникам архитектуры. 

Добровольцы, художники и все-все-все…

Охватить все мероприятия было невозможно. Кострома стала центром притяжения туристов со всей России. Вот на Музейном подворье развернулся «Мастеровой сход». Здесь вам и фото-выставки, и мастер-классы ремесленников, и выступление оркестра. На площадке у Красных рядов развернулся конкурс «Кострома — город будущего». Юные художники представили свое видение нашего города через несколько лет.

В центре Костромы, на аллее Признания прошел Большой летний фестиваль добровольцев. Сотни волонтеров из десятков благотворительных организаций представили свои практики. Более того, костромской фестиваль приобрел и федеральное значение: на одной из площадок Российского движения школьников в этот день проходила акция «Рюкзак для друга» в помощь детям из Иркутской области.

Так что праздник получился не только ярким, но и полезным! Впрочем, торжества продолжаются. Сегодня, 13 августа, состоится постановка оперы Глинки «Жизнь за царя» (12+), а ее сценой станет Сусанинская площадь.

Владимир АКСЕНОВ

Фото автора, Алины ОДИНЦОВОЙ,

пресс-службы администрации Костромской области