Ее провел депутат Государственной Думы, президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников.

Многие журналисты-ветераны следили еще за возведением тепличного комбината. Поэтому им было интересно узнать, как развивается производство сегодня.

На помощь овощеводам приходят новые технологии. Оборудование для салатной линии, к примеру, здесь монтировали своими силами. Салат поливают по-особому: работает система прилива и отлива. То есть вода поступает на специальные стенды, растение получает необходимое количество влаги, а лишняя жидкость уходит на следующий цикл.

Производство томатов также заинтересовало ветеранов «Северной правды». Ведь для выращивания овощей в промышленных масштабах требуется учитывать десятки факторов. К примеру, на «Высоковском» есть такая статья расходов, как закупка…шмелей. А нужны они для того чтобы опылять овощи естественным образом.

Журналистов бывших не бывает. А потому Алексея Ситникова засыпали вопросами о состоянии овощеводства в целом. Как приходится конкурировать отечественным производителям с китайскими, египетскими и турецкими овощами? Где брать кадры для отрасли? Как готовить молодых специалистов? Как чувствуют сейчас себя костромские овощеводы на внутреннем рынке? «Те вопросы, которые были заданы — очень профессиональные, детальные. Они показывают акценты, на которые специалистам «Высоковского» следует обратить внимание, чтобы совершенствоваться. Знаю, на встрече были журналисты, которые освещали стройку комбината. Надеюсь, что они увидели те большие изменения и рады, как предприятие работает сегодня», — подчеркнул Алексей Ситников.

В заключение встречи ветераны «Северянки» выступили в роли жюри кулинарного конкурса, который проводился между различными блоками. Журналисты оценили не только фаршированные баклажаны, томаты и овощное ассорти, но и попробовали новинки «Высоковского», еще не попавшие на прилавки.

Надежда Киселева, ветеран «Северной правды», поделилась эмоциями: «Мы были приятно удивлены такой экскурсией. Удалось увидеть все детали производства, узнать, какой это сложный процесс — выращивать те же томаты, но в таких масштабах и на таком предприятии».

«Интересно увидеть современные технологии, которые сейчас есть у овощеводов. Не побоюсь этого слова — просто космос какой-то. Причем все это применяется на такой большой площади», — добавила Татьяна Кладкова.