Рейд по популярным торговым точкам областного центра мы продолжили и заглянули на этот раз в гипермаркет «Лента». А так как сезон заготовок в самом разгаре, решили представить на суд экспертов сезонную продукцию. Да не простую, а самую лакомую: клубнику, голубику и смородину. Смогли ли эти ягоды покорить сердца экспертов и угодить строгому стандарту? Узнаем сегодня.

Ягодка к ягодке

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили следующую сезонную продукцию, приобретенную в костромском гипермаркете «Лента»:
клубника свежая, 2019 года урожая, ООО «Ягодные поля», Липецкая область, село Поддубовка;
голубика свежая, 2019 года урожая, Марокко;
смородина черная замороженная, весовая, ООО «Вологодская ягода», Вологда.

Варить варенье и испытывать ягоды в деле эксперты не торопятся, сначала как следует их рассматривают. И голубика, и клубника как на подбор: целые, свежие, здоровые, без лишней влаги и повреждений. Обе — достаточно зрелые, но перезревшие, что очень важно в вопросе с покупными ягодами. Плодоножка и чашечка у клубники зеленая, а значит продавец не подвел: ягоды действительно свежие. Посторонних «амбре» эксперты не заметили.
Нет повреждений и у замороженной смородины. Она зрелая, чистая, после разморозки — слегка размягченная. И тоже никаких посторонних привкусов, ароматов и примесей. Да-да, с замороженными ягодами и такое случается.

Маргарита БАРАНОВА, директор МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Советую выбирать те ягоды,которые собирали непосредственно в розничную упаковку и больше не перекладывали. При этом размер упаковки не должен быть слишком большим. В больших ящиках ягода часто мнется и течет, что отрицательно сказывается на ее вкусе, возможностях хранения и прочих товарных качествах.

Без лишней химии?

На следующем этапе — физико-химическом испытании — эксперты посчитали нитраты. Кстати, в тех видах ягод, которые попали на испытание, СаНПиНом содержание этих веществ не нормируется. Но мы с вами знаем эту арифметику: чем меньше нитратов, тем лучше. И безопаснее, конечно. Результат менее 29,2 мг/кг — это, как обозначают эксперты, самый минимум. В нашем случае именно к нему стремятся все три ягодных образца без исключения.

Подытожим: к представленным на исследование образцам у специалистов претензий нет. А значит, можно не только их попробовать, но и наделать ягодных заготовок без всякой опаски.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.