Губернатор Костромской области Сергей Ситников лично приехал на это мероприятие поблагодарить организаторов и участников за бережное сохранение традиционной культуры и природных богатств Поветлужья. За все время существования фестиваля Костромская область принимает его седьмой раз.

Традиционно организатором фестиваля выступила ассоциация «Поветлужье», на праздничную и деловую программу приехали делегации из 23 районов пяти субъектов России. Одним из центральных мероприятий стал круглый стол, посвященный экологии региона. Уделили внимание обсуждению темы по утилизации отходов и ликвидации стихийных свалок, воспитанию в подрастающем поколении правильного отношения к природе. Кроме того, состоялся круглый стол по краеведению, также организовали «Литературную гостиную».

А на праздничной «стороне» фестиваля, как всегда, было ярко и весело: торгово промышленная ярмарка, ярмарка ремесел «Город мастеров», выставка подворий сельских поселений «Шарьинский район гостеприимный», спортивные мероприятия и праздничная торговля.

Сразу две важные даты отметили 20 июля — юбилейный фестиваль и девяностолетие Шарьинского района. Глава города Шарьи Эдуард Неганов от имени всех муниципальных образований поздравил с юбилеем Шарьинский район.

фото Владимира ПОЧТОЕВА

Сергей СИТНИКОВ, губернатор Костромской области:

— Ветлуга — это не просто река, это абсолютно живой образ, это то, что мы любим, ценим. В этой большой воде сплетаются наши добрые чувства и наше отношение к Родине. Я сегодня от всей души хочу поблагодарить всех, кто заботится об экологии родного края. Крепкого всем здоровья, радости и успехов!

Эдуард НЕГАНОВ, глава городского округа город Шарья:

-Трудолюбие и энергия жителей района помогают в решении масштабных, востребованных временем задач на благо малой родины. Сегодня привлечение серьезных инвестиций в сельское хозяйство способствует совершенствованию социальной инфраструктуры и повышению качества жизни на селе.

Сергей СМИРНОВ, руководитель ассоциации «Поветлужье»:

— Все районы Поветлужья занимают активную позицию, не пропускают ни одного фестиваля, участвуют в наших экологических проектах, программах. Каждый раз мы обсуждаем вопросы экологии, краеведения, просвещения. Но больше делимся опытом. Нам очень важно показать то, что наработано в других районах, что можно применить. То, что накоплено в наших регионах, в рамках конференции стараемся передать друг другу.

Светлана БАЛАН, поселок Зебляки Шарьинского района:

— Очень замечательный праздник. Просто радует глаз. Хорошее настроение у всех. Людей очень много, и все довольные. Больше всего радуют улыбки людей. Поэтому такие праздники очень нужны.

Антонина ВАСИЛЬЕВА, Нижегородская область:

— За 25 лет фестиваль успел полюбиться всем нам. Мы серьезно готовимся, ждем его с особым волнением. Ежегодно с радостью встречаемся с добрыми знакомыми – артистами, поэтами, спортсменами. Благодарю Костромскую область за хлебосольный прием. Шарьинский район надолго запомнится нам как гостеприимный и живописный уголок Поветлужья.