Торжественная церемония награждения костромичей — ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших участие в освобождении Республики Беларусь, участников партизанского движения и узников концлагерей прошла в администрации города Костромы. Сразу несколько наших земляков отмечены медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

Семьдесят пять лет назад Советская армия в результате успешно проведенной операции «Багратион» освободила Белоруссию. В боях на ее земле принимали участие и уроженцы Костромской области. По словам руководителя отделения посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Нижнем Новгороде Александра Власова, республика свято чтит подвиг тех, кто освобождал ее от захватчиков.

Один из награжденных, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Константинов, был минометчиком, воевал в прославленной 25-й гвардейской Свирской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригаде. Его «Катюши» беспощадно громили врага.

Награжденная медалью костромичка Лидия Раевская в те годы была ребенком. Когда началась война, она жила в деревне. По ее воспоминаниям, многие не призванные в армию мужчины и женщины ушли в лес. «Мы им пекли хлеб и тайно, маленькие дети, ночью носили его в партизанские отряды», — делится она. После освобождения Лидия Раевская принимала участие в восстановлении республики. В Костроме она живет уже сорок лет. Около десяти лет назад ей удалось побывать в Республике Беларусь, от поездки у Лидии Раевской остались самые приятные воспоминания.

Почетный гражданин Костромы Александр Бузин во время войны был авиационным механиком 567-го Берлинского штурмового авиационного полка. В дни освобождения Минска его полк находился юго-западнее столицы Белоруссии. «Наша армия блестяще выполнила операцию «Багратион». Мы господствовали в воздухе и гнали немцев», — вспоминает Александр Иванович. Летом 1985 года он встречался в Минске с ветеранами своего авиационного полка. «Нас очень гостеприимно принимали. Я думаю, что дружба между Белоруссией и Россией будет вечной и крепкой», — говорит ветеран.

Костромичке Нине Андреевой также пришлось пройти сквозь горнило войны. На хрупкие девичьи плечи легли нелегкие испытания. Но враг не сломил ее. Всего в Костромской области медалью «75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» будет награжден сорок один житель.

Александр ВЛАСОВ, руководитель отделения посольства Беларуси в Российской Федерации в Нижнем Новогороде:

— Я хочу выразить благодарность руководству города Костромы и Костромской области за то, что наша акция по случаю чествования ветеранов — участников освобождения Республики Беларусь была не просто согласована, а была поддержана. Наше освобождение, наша независимость — это самое святое, что есть у Республики Беларусь. День независимости приурочен к освобождению Республики Беларусь. Такие моменты нашего сотрудничества с регионами Российской Федерации, с Костромской областью не менее значимы, чем наши успехи в торгово-экономических отношениях. Наша общая Победа, эти уважаемые люди, которых мы сегодня представили к медали «75 лет освобождения Беларуси от немецко фашистских захватчиков», это наша маленькая часть благодарности за то, что мы сейчас живем в свободной стране.