Представители Совета отцов, который появился в регионе недавно, постоянно патрулируют водоемы и недострои.

Под девизом «Чужих детей не бывает» родители проводят постоянный мониторинг среды, где чаще всего находятся дети без надзора: осматривают игровые площадки, патрулируют водные объекты, заброшенные здания, другие объекты, которые могут стать потенциально опасными для жизни и здоровья.

Вся собранная информация обобщается уполномоченным по правам ребенка, а затем направляется в администрации городов и районов, либо в управляющие кампании для принятия мер по устранению нарушений, рассказала на оперативном совещании в администрации региона омбудсмен по правам ребенка в Костромской области Татьяна Быстрякова.

На протяжении двух лет Совет отцов принимает участие во Всероссийской акции «Отцовский патруль», которая объединяет представителей власти, родительской общественности, волонтеров. Акция направлена, в первую очередь, на профилактику случаев трагической гибели детей в период летних каникул, в том числе, на водных объектах.

В ходе акции в 2019 году с участием Советов отцов проверено более 700 объектов. По сравнению с прошлым годом количество проверок по всей области возросло почти в 3 раза.

Как отметил председатель Совета отцов Сергей Кириллов, движение в Костромской области началось с одного жилого двора, а в перспективе общественная организация должна стать основой института родительского контроля на территории региона.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников поблагодарил участников движения за работу по обеспечению детской безопасности, особо подчеркнув, что когда инициатива идет именно от общественности, удается достичь максимального эффекта.

Напомним, что состав общественной организации Совет отцов начал формироваться в 2018 году на территории Костромы, затем эту идею подхватили все муниципальные образования. Всего в Костромской области в Совет отцов на данный момент вступили более 500 неравнодушных к вопросам детской безопасности граждан.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

— Спасибо большое за ту работу, которую проводите вместе со своими товарищами, за вашу личную гражданскую позицию. Вы взялись за великое дело. Природа общественной деятельности не терпит ситуации регулирования «сверху», но помогать прошу максимально.