Стройка идет под постоянным контролем со стороны администрации области.

Хотя сейчас можно уверенно сказать — решение проблемы найдено. Меры, предпринятые областными властями, позволили привлечь санатора и через несколько месяцев жильцы 304-квартирного дома №8 в микрорайоне Агашкина гора получат ключи от своих квартир.

Объект был заморожен в 2015 году. Пришлось искать способы «реанимировать» процесс. Вопрос решался на федеральном уровне. Минстроем России был найден санатор, объект пережил смену субподрядчика и с начала 2019 года возведение дома идет полным ходом.

Объект весьма внушительный — дом состоит из пяти секций. Две из них пока на стадии монтажа. Третья построена до десятого этажа из двенадцати. А вот четвертая и пятая уже возведены под кровлю.

Конечно, отставание от графиков есть. Нивелировать этот разрыв строители пытаются за счет увеличенной продолжительности рабочего дня. В полном объеме к дому уже подключены наружные коммуникации, монтируются лифты, а фасады секций закрывают теплоизоляционными швами. Кроме того, согласно договорам, квартиры должны быть с чистовой отделкой.

Контроль за процессом осуществляют не только надзорные органы. Инициативная группа дольщиков постоянно находится на связи с представителями подрядчика. Уже в декабре дольщики должны получить свои квартиры, которые ждали несколько лет.

Николай УХОВ, заместитель директора департамента строительства, ЖКХ и ТЭК Костромской области:

— Сегодня по данному дому в реестре обманутых дольщиков находится 49 человек. Свободные квартиры находятся в процессе реализации. Темпы работ позволяют нам делать прогнозы, что до конца года строительство дома будет завершено. Затем понадобится небольшое время, чтобы в рамках процедуры банкротства Ивановской домостроительной компании дольщикам были переданы их квартиры. Но у нас уже есть успешная практика по дому №11 на Агашкиной горе. С конкурсным управляющим мы оперативно все вопросы отработаем, и уже в начале следующего года люди смогут получить документы и въезжать в свои квартиры.

Эдуард АЛФИМОВ, директор по строительству компании-генподрядчика:

— Наружные инженерные коммуникации: водопровод, теплосеть, электричество — уже введены в дом. Слаботочная канализация выполнена в полном объеме. Наружная ливневая, внутри дворовой площадки, тоже выполнена. До конца года мы планируем объект полностью ввести, получить разрешение на ввод в эксплуатацию.