Фото пресс-службы УФСИН России по Костромской области

Сегодня более 350 костромских осужденных приняли участие в Общероссийской акции массовой игры в шахматы, которую проводит Федеральная служба исполнения наказаний

Акция, приуроченная к Международному дню шахмат, проводится впервые, и дала старт первому Всероссийскому чемпионату по шахматам среди осужденных. Ее главная цель – популяризация игры в шахматы среди осужденных, организация их полезной занятости и свободного времени, укрепление дисциплины в  местах лишения свободы и правопослушного поведения осужденных, а также выявление сильнейших спортсменов.

К участию в акции допускаются все желающие осужденные. Первый этап проводится в исправительных учреждениях и следственных изоляторах региона. Далее судейской коллегией ФСИН России будут проанализированы протоколы игр, определены лучшие игроки в каждом регионе, которые в конце года сыграют между собой в онлайн-режиме.

«Игра в шахматы достаточно популярна среди осужденных. В учреждениях УФСИН России по Костромской области регулярно проводятся шахматные турниры, и уровень мастерства их участников постоянно растет. Поэтому на предложение попробовать свои силы на региональном, а также и на Всероссийском уровне осужденные откликнулись с большим желанием. Стоит отметить, что турнир проходит сегодня в течение всего дня и достаточно в напряженной борьбе», — комментирует ход проведения акции начальник отдела воспитательной работы с осужденными УФСИН России по Костромской области Евгений Рыжков.

Всего в акции приняли участие 7 исправительных колоний и 2 следственных изолятора региона. За шахматные доски в них сели 377 осужденных, среди которых как начинающие шахматисты, так и победители различных шахматных турниров. За поединками наблюдали сотрудники, которые в разные годы серьезно занимались этим видом спорта, а в ряд учреждений приехали профессионалы. Так, в ИК-1 приглашен известный костромской шахматист Дмитрий Рычихин, в ИК-4 — известный в Островском районе шахматист Владимир Лебедев, а в СИЗО-2 – преподаватель шахматного кружка Галичского дома детства, юношества и творчества  Юрий Экономов.