Ответ на главный вопрос – когда завершатся строительные работы на Пожарной каланче и Гауптвахте – стал известен «Северной правде»

Только-только начался туристический сезон, а в центре Костромы появились заборы и перегородки. И если жители города догадались, в чем тут дело, то настроение туристов слегка портилось. Еще бы – один из главных фонов для фотографий теперь «украшают» строительные заборы. На вопросы что, почему и зачем нам ответила Наталья Павличкова, генеральный директор Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

«Сейчас ведутся работы на Пожарной каланче и Гауптвахте — эти два памятника не реставрировались давно. Учитывая, что это центровое место, символ города, кроме того, это основная туристическая тропа, конечно, памятники нужно ремонтировать. Поэтому администрацией области, губернатором Сергеем Ситниковым было принято решение, и нам выделили деньги из регионального бюджета на реконструкцию в несколько этапов.
В этом году, по проекту, реставрируем крылья Пожарной каланчи и делаем проект на центральную часть, где у нас портик с колоннами и до караульни, на которой еще проведут и противоаварийные работы. Также проходит ремонт фасадов Гауптвахты. Завершится реконструкция к юбилею области, к пятому августа.
При реставрации старинных зданий всегда есть неожиданности, но мы с ними справляемся, все в штатном режиме. К строителям и сотрудникам подходят и спрашивают, что происходит – сначала многие расстраиваются, а когда узнают, что идет реставрация – радуются, что мы заботимся об историческом наследии», — рассказала Наталья Викторовна.