Эксперты оценили ягоды из трех магазинов

В урожайный сезон прилавки торговых сетей просто ломятся от изобилия черешни. И хорошо, если это разнообразие сортов, а не состояний — от недозревшего до подгнившего и побитого. Три образца ягод мы отправили экспертам городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг.

Специалисты внимательно изучали органолептические показатели. Как объяснили эксперты, даже мелкие дефекты на ягодах опасны. Через них в черешню попадают бактерии. Вмятины же часто становятся причиной брожения и гниения. В общем, ничего хорошего повреждения не сулят.

Эксперты проверили черешню и на предмет «перевеса» нитратов. Напоминаем, что совсем без них ягод и фруктов не бывает. Потому как нитраты — это органика, извлеченная из почвы, которой растение питается во время роста. Таким образом, на момент сбора урожая они остаются в плоде. А так как в большом количестве эти вещества отнюдь не безвредные, ГОСТ их количество ограничивает. Но не в случае с черешней — для этих ягод стандарт «границ» не дает.

Какую оценку черешне дали специалисты городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг, читайте в свежем номере «Северной правды».