Губернатор Костромской области отчитался о работе администрации перед Костромской областной Думой. 

Более полутора часов длился отчет Сергея Ситникова перед депутатами регионального парламента. Губернатор сосредоточил свое внимание на реализации национальных проектов, инициированных Президентом Владимиром Путиным. Они охватывают все сферы жизни костромичей: от здравоохранения до рынка труда.

Медицине Сергей Ситников уделил особое внимание. Уже проделана огромная работа по доступности медпомощи, в том числе и высокотехнологичной. Наряду с открытием нескольких модульных ФАПов в сельских поселениях (на данный момент их три, но до 2021 года появятся еще 12), открыты сосудистые центры в Костроме, Шарье и Галиче, принято стратегическое решение по строительству корпуса онкоцентра в областной столице. По итогам 2018 года общий коэффициент смертности снизился почти на 7%, и на 2,7% снизилась смертность от сердечнососудистых заболеваний.
Работа администрации в целом направлена на улучшение качества жизни костромичей. Доступными должны стать не только медицина, но и спорт, культура, дополнительное образование. Сергей Ситников представил итоги работы по этим направлениям, а также дорожные карты по реализации профильных нацпроектов.

«Самое главное в каждом национальном проекте – это люди. В Костромской области живёт 637 тысяч человек. Именно для них и вместе с ними нам предстоит большая работа по реализации стратегических задач развития региона. Работа, которая была проделана нами как в прошлом году, так и в целом в течение последних семи лет, создала необходимую базу для дальнейшего социально-экономического развития Костромской области», — заявил он.

Также Сергей Ситников назвал главные экономические итоги работы администрации. Инвестиции в региональную экономику в 2018 году составили 22 млрд 400 млн рублей, что на 3,7% больше, чем годом ранее. Рост обрабатывающих производств в регионе составил 1,8%, а среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по экономике за 2018 год увеличилась на 12,9% и составила 27 724 рубля.

Важный показатель жизни области — сокращение государственного долга. За год этот показатель уменьшился на 1,8 миллиарда рублей, а за первое полугодие 2019-го еще на 1,1 миллиарда. Но это не потолок. К концу года он должен составить 98% по отношению к собственным доходам. На данный момент он равен 107,4%. Задача сложная, но вполне реальная.

Депутаты высоко оценили работу администрации региона. Во многом потому, что ее результаты вполне осязаемы. Это и строительство новых социальных учреждений, производств, создание инфраструктуры. «Мы понимаем, что за этими цифрами и достигнутыми результатами – огромная и напряженная работа. Результаты, которые мы имеем, достигнуты во многом за счет правильных управленческих решений, за счет концентрации ресурсов на направлениях, которые необходимо решать и за счет консолидации созидательных сил», — резюмировал Алексей Анохин.