Художника Юлиана Гоберника не стало два года назад.

Практически полную коллекцию произведений художника Юлиана Гоберника передал его отец, Заслуженный деятель искусств РСФСР, народный артист РФ, композитор Григорий Гоберник в фонд Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Это работы, созданные в разные годы жизни, в том числе предметная живопись, концептуальная живопись и графика.

На костромской музей выбор пал не случайно, признался «СП» Григорий Яковлевич. Хотя претендовали на работы и музеи Новосибирска (здесь родился Юлиан), и Третьяковская галерея, и даже США, где художник прожил большую часть своей жизни и не раз представлял свои работы в галереях Сиэтла. Большинство предложений сводилось к тому, что наследие художника следует разделить.

«В Новосибирске прозвучало такое предложение: разделим между краеведческим музеем и галереей на две части. В Третьяковке количество картин, которые они могут взять, определяет специальная комиссия. И это четыре-пять работ. Но я для себя решил, что не хочется делить всю коллекцию — почти 250 работ. И очень благодарен, что именно Костромской музей-заповедник дал согласие принять все», — рассказывает Григорий Гоберник.

Тем более, что Кострома для композитора уже стала практически родным городом. Здесь он бывал не раз во время путешествий с друзьями по Золотому кольцу. Приезжал и по работе — писал музыку к нескольким спектаклям для Костромского государственного драматического театра имени Островского. Кострома всегда приятно впечатляла: здесь умеют хранить память о прошлом.

Многие работы из тех, что передал Григорий Яковлевич музею, уже были представлены в центральном Доме художника. Еще часть работ ранее не выставлялась. «Мой сын был скромным и не продюсировал себя. Хотя многое осталось в частных собраниях. До сих пор не удалось выяснить, где находятся некоторые работы. Две трети работ остались в штатах», — отметил отец художника. Кстати, в Америку произведения он не передал принципиально. Признается, что сын всегда идентифицировал себя как человек русской культуры.

Такой дар в костромском музее-заповеднике оценили по достоинству. «Это очень редкое событие, когда нам поступает практически полная коллекция. Довольно давно не было подобного в истории музея, и безусловно этот дар очень ценен для нас. Картины хорошо вписываются в определенную канву, которая есть в собрании нашего музея. И есть разнообразные варианты экспонирования коллекции. Это и отдельная выставка, посвященная только художнику, и участие в сборных выставках, когда представлено целое направление в искусстве. Невообразимое количество вариантов», — отметил Илья Наградов, заместитель генерального директора по научной работе Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Сейчас в музее полным ходом идет приемка фонда. Затем предстоит работа по атрибуции и оформлению. Увидеть работы Юлиана Гоберника костромичи смогут в ближайшем обозримом будущем, заверили в музее. Открытия выставки сотрудники уже сами ждут с нетерпением.