Он разместится на базе Мантуровской окружной больницы.

К созданию нового сосудистого центра в Мантурове уже приступили. Он будет обслуживать более 50 тысяч человек. В частности, воспользоваться услугами центра смогут жители Мантуровского, Нейского Макарьевского, Межевского и Кологривского района. Специализированное отделение станет четвертым в регионе, открытым по программе развития помощи пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями.

В помещениях, где в будущем разместится центр, сейчас идет ремонт. Строителям предстоит переложить сети водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, оборудовать вентиляцию. Отделение укомплектуют необходимым медицинским оборудованием, в нем будет развернут стационар и отделение в реанимации.

Всего на создание учреждения выделено около 60 миллионов рублей. Открытие запланировано в 2020 году. Отметим, что первичный сосудистый центр появится в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

Современную систему оказания помощи пациентам с сердечнососудистыми заболеваниями в Костромской области по инициативе губернатора Сергея Ситникова начали формировать в 2014 году с создания регионального сосудистого центра. В центре проводятся высокотехнологичные операции, на которые раньше жители региона отправлялись в столичные клиники. Первичные сосудистые отделения уже работают в Шарье, Галиче и Костроме. Созданная система позволяет повысить эффективность лечения пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. Результат – в 2018 году снизилась на 2,7% смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.