Самые вкусные изделия предложили выбрать костромичам.

На этой неделе эксперты городской службы контроля качества потребительских товаров и услуг по заказу газеты проверили качество четырех образцов колбасок и сосисок гриль. Все пробы куплены в популярных магазинах Костромы. Три из них произведены в нашей области.

Специалисты изучили органолептические показатели (то есть внешний вид) изделий, а также измерили долю нитрита натрия. Эта добавка обросла домыслами и слухами, но специалисты их развенчали: одна из функций нитрита натрия — фиксировать краску, то есть помогать изделиям выглядеть аппетитно. А заодно защищать их от некоторых видов бактерий. Однако перебарщивать с нитритом натрия нельзя. Границы дозволенного ГОСТ строго определил. Но подопытных это не коснулось. Как оказалось, содержание добавки в них мизерно.

Чтобы выбрать самый вкусный образец, для костромичей провели народную дегустацию. Выбор горожан был предсказуем — два самых вкусных, по мнению участников, образца, произведены в нашем регионе. Результаты испытаний и дегустации опубликованы на страницах «Северной правды».