Сезон отпусков и путешествий в разгаре. Без какой вещи долгожданная поездка точно не состоится? Правильно, без качественного и надежного дорожного чемодана. Если выбирать его грамотно, удобство и комфорт вам обеспечены. Чтобы избежать разочарований и неловких ситуаций, рассказываем все и даже больше о выборе этого незаменимого в отпуске двух- или даже четырехколесного «друга».

Выбор номер один: ткань или пластик?

Ткань

Плотная ткань тяжелее и долговечнее. Чемоданы из нейлона прочнее и легче, но стоят дороже. Однако, чаще всего основной материал — полиэстер.

Плюсы:

Такие чемоданы вместительны: обычно в них есть внешние карманы и специальная молния, которая увеличивает объем

Часто есть подкладка, которая защищает вещи от порчи

Относительно недорогой ценник

Минусы:

Ткань быстро пачкается и не просто чистится

Водопроницаемость даже дорогой ткани

Пластик

Основные материалы — поликарбонат или полипропилен. Внутри пластиковые чемоданы, как правило, разделены створками с перегородками на две независимые половины

Плюсы

Долговечность

Яркий и современный дизайн

Защита содержимого от деформаций и влаги

Гигиеничность: чистится легко

Минусы:

Подвержены царапинам, если использовать без чехла

Цена может «кусаться»

Пластик пластику рознь: материалы могут сильно отличаться по составу

Тест-драйв. Идем по списку

Функциональность. Более удобные модели — с выдвижной ручкой или сдвоенными колесами.

Грузоподъемность. Этот вопрос обязательно нужно учитывать и ориентироваться на свои потребности.

Ручки. Выдвижная ручка должна иметь возможность фиксации в нескольких положениях. У чемоданов среднего и большого размера должно быть не менее двух ручек на корпусе – верхняя и боковая.

Молния и защелки. У качественных чемоданов надежность молний и защелок одинаково высокая. Двойная или скрытая одинарная молния помогает защитить чемодан от повреждений и несанкционированного вскрытия. Чемодан на защелках защищен еще лучше, а также он более герметичный.

Колеса. Считается, что чемоданы на двух колесах вместительные и, кроме того, хорошо проявляют себя в поездках по бездорожью. Учитывайте, что двухколесный чемодан придется катить под углом, при этом значительная часть веса будет приходиться на руку и спину. Четырехколесные чемоданы удобны и легки в движении. Расположение колес ослабляет удары, например, при погрузке багажа. Но по брусчатке или плитке катить чемодан на четырех колесах сложнее и приводит к их быстрому износу. Сдвоенные колеса обеспечивают большую плавность и устойчивость.

Чехол. Однозначно продлит срок службы для чемодана, спасет от трещин, царапин и повреждений. А если вдруг сломается молния, вещи не выпадут наружу. Современные модели имеют ремни для лучшей фиксации и снижают нагрузку на молнию.

Важно! Гарантия на качественные чемоданы известных брендов – от двух до десяти лет при правильной эксплуатации. Помните, что на механические повреждения гарантия не распространяется.

Хороший совет

Если вы не используете чехол, заранее обмотайте чемодан тонкой прозрачной пленкой. Это поможет обезопасить чемодан от ударов при погрузке. Купить такую пленку дешевле, чем воспользоваться аналогичной услугой в аэропорту.

Обратите внимание! Когда вы получаете чемодан в аэропорту, внимательно его осмотрите чемодан и в случае обнаружения повреждений обратитесь на стойку Lost & Found. Здесь можно получить акт о неисправностях и составить соответствующую претензию авиаперевозчику. Только в этом случае вы сможете получить компенсацию за ремонт.

Подготовлено по материалам

Российской системы качества

Елена БОЙКО, ведущий юрисконсульт МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— Если вы обнаружили недостатки в чемодане, который приобрели, то имеете полное право потребовать расторжения договора купли – продажи и возврата денежных средств, а также замену вещи на аналогичную, либо другой марки (артикула) с перерасчетом стоимости. Эти требования обозначены в статье 18 закона «О защите прав потребителей». Иными словами, вы можете написать соответствующее заявление на имя директора магазина в двух экземплярах, один из которых остается у вас на руках с отметкой о принятии.

Получить бесплатную юридическую консультацию, а также проверить качество предоставленных вам товаров и услуг можно в МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» (Кострома, ул. Фестивальная, д.27/9). Телефон: 34-22-28