Торжества прошли в Костромском кремле.

Начались они с божественной литургии в Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе, где собрались сотни верующих. Но праздник не мог обойти стороной и другую святыню — Костромской кремль. В его стенах сразу несколько архиереев Русской православной церкви отслужили молебен.

Благодарственный молебен прошел не в стенах Богоявленского собора кремля, где сейчас идут активные работы, а в помещении галереи. Она соединяет колокольню и храм.

На богослужении в Кремле молились митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Яранский и Лузкий Паисий, епископ Переславский и Угличский Феоктист, епископ Галичский и Макарьевский Алексий, а также священники Костромской епархии, приглашенное духовенство, благотворитель Виктор Иванович Тырышкин. А возглавил богослужение митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Он сам много лет служил на в Костромской епархии. В своем приветственном слове он подчеркнул, что испытывает огромную радость, видя, как растут стены Костромского кремля.

После богослужения прошла небольшая экскурсия по строящемуся храму. Гости нашей епархии смогли увидеть детали восстановления.

Александр, митрополит Астанайский и Казахстанский:
— Это удивительное, святое место. Уже нельзя сказать, что здесь когда-то стоял храм. По милости Божией, трудами многих людей возрождается место, где хранилась Феодоровская икона. И мы сегодня молили нашего Господа, чтобы как можно быстрее здесь во всей красоте вновь был воссоздан некогда порушенный храм. Уже раздается колокольный звон над городом Костромой и он плывет по великой русской реке Волге. И мы верим, что придет время, и сюда вновь вернется великая заступница не только земли Костромской, России, но и православного мира — чудотворная Феодоровская икона.

Иван Богданов, заместитель председателя Костромской областной Думы, заместитель секретаря Костромского регионального отделения партии «Единая Россия»:
— Все, что связано с восстановлением кремля – это, конечно, люди. Это и представители православной церкви, и люди, которые привлекают средства, и строители, и люди, которые связаны с археологическими раскопками, и простые горожане — это большая армия, которая делает очень необходимое дело. Это возврат к традициям, это обретение тех святынь, которые когда-то были отвергнуты самими же людьми. И через это мы возвращаемся к истинным нашим ценностям — к понятным отношениям между собой, ведению дел, устройству нашей жизни, воспитанию детей и отношению к людям старшего поколения. И это – самый главный результат, который, я думаю, обязательно будет вновь обретен через восстановление храма жителями Костромы и распространится на все соседние территории.