Специалисты протестировали пять образцов известных торговых марок.

В канун сезона заготовок наша газета вместе с экспертами и телекомпанией «Русь» в рамках рубрики «СП»-Экспертиза» проверила подсолнечное масло — один из главных ингредиентов для консервирования и просто обязательный продукт на каждой кухне. Результаты пищевиков не разочаровали.

Один из главных показателей качества подсолнечного рафинированного дезодорированного масла — внешний вид. К нему претензий не было: все образцы почти не имеют запаха и вкуса, прозрачного светло-желтого цвета.

Настоящую же правду о продукте выдает физико-химическое исследование. Эксперты посчитали кислотное число, отвечающее за пригодность продукта к употреблению, и перекисное — своеобразный «индикатор» несвежести. В обоих случаях результат был вполне адекватный. Измерили и количество влаги. В масле большая ее масса точно не приветствуется: во-первых, сокращает число полезных веществ, во-вторых, приводит к химической реакции и может продукт испортить. В продуктах, которые купила «СП» для тестирования, лишней влаги не оказалось. Все пять образцов требованиям ГОСТ полностью соответствуют.

Полный список продуктов, название магазинов и результаты исследования можно найти в свежем номере «СП». Он уже в продаже.