В регионе уверены, что так жители будут чувствовать себя спокойнее.

Развитие системы «Безопасный город» стало одной из главных тем оперативного совещания. Аппаратно-программный комплекс работает на территории Костромской области уже в течение нескольких лет и за это время зарекомендовал себя с самой лучшей стороны. Губернатор Сергей Ситников предложил ряд мер, которые уже в ближайшем будущем повысят эффективность системы.

Основу системы составляет целая сеть видеокамер, которые помогают в режиме реального времени отслеживать ситуацию на улицах, дорогах, возле жилых домов и социальных объектов. Большую помощь система «Безопасный город» оказывает правоохранительным органам. Благодаря ей в прошлом году удалось раскрыть 228 нарушений. Там, где установлены камеры слежения, люди себя чувствуют гораздо спокойнее.

Сегодня стоит задача оснастить видеокамерами жилые массивы. В нормативы градостроительного проектирования по поручению главы региона уже внесены изменения. Они предусматривают установку систем видеонаблюдения на всех строящихся жилых объектах. Одновременно ведется работа по монтажу камер на уже введенных в эксплуатацию домах.

На совещании губернатор Сергей Ситников обратил внимание на необходимость использования видеонаблюдения в местах массового пребывания людей. В том числе в крупных торговых центрах. Глава региона потребовал проработать нормативно-правовую базу, позволяющую оборудовать подобные объекты видеокамерами, информация с которых будет поступать в АПК «Безопасный город».

Сергей СИТНИКОВ, губернатор Костромской области:

— Для нас важно, чтобы люди себя чувствовали защищенными не только в своей квартире и своем подъезде, но чтобы они чувствовали защищенность своих детей и имущества на дворовых территориях.