Фестиваль сыра отшумел, отыграл и порадовал вкусным ассортиментом «сырных» гурманов. За год он сделал качественный рывокиз фестиваля местного масштаба вырос до всероссийского. Сыровары и все причастные уверены, что это только начало.

На площадках фестиваля было тесновато. В первую очередь, из-за числа туристов и желающих отведать сыры от разных производителей. Специально для этого в каждом втором павильоне проходила дегустация. Ассортимент, по сравнению с прошлым годом, тоже подрос: свою продукцию представили около сорока предприятий со всей страны. Ярмарка, которая начиналась в сквере Ивана Сусанина, заканчивалась на набережной Костромы.Кроме того, гостей праздника всех возрастов радовали викторинами,конкурсами и концертами.

Фестиваль сыра стал поводом встретиться производителями власти за круглым столом. По итогам встречи глава региона поручил разработать дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей. В частности, для них снизят порог выхода на региональный совет по привлечению инвестиций. Также для фермеров, которые увеличивают объемы, вовлекая в оборот земли сельхозназначения, продумают новые формы грантовой поддержки.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

— В ближайшее время знак «Кострома — сырная» появится на упаковках сыра. Это защитит костромских сыроделов от продажи подделок. Они, к сожалению, стали появляться все чаще. Это говорит о том, что костромской сыр приобретает все большую известность.

Олег Сирота, председатель Союза сыроваров России:

— В Костроме будет принята новая программа грантов поддержки фермеров. Будет развиваться бренд «Кострома — сырная». И для нас это пример. Такого конструктивного диалога, пожалуй, не было за последнее время нигде, а я сейчас встречаюсь со многими руководителями. Уверен, что с таким подходом Кострома станет великой сырной столицей.

Армине Джуваликян, председатель общественной организации «Армянская национально-культурная автономия», гостья фестиваля:

— Такие праздники необходимы. Сыроделы могут обмениваться рецептами, обзаводиться партнерами и новыми рынками сбыта. Лично мне было интересно попробовать армянские сыры, которые начинать делать в Костроме. Хотелось бы на следующий фестиваль пригласить больше сыроваров разных национальностей, чтобы выставка-ярмарка была полной.

Наталия, участница самодеятельного ансамбля, Чухломский район:

— Мы приехали на фестиваль с выступлением — «визитной карточкой» нашего района. Напомним об основных достопримечательностях и успехах. Приготовили и фирменные чухломские пирожки с капустой. Рады, что в области становится больше «вкусных» праздников.

Татьяна, гостья фестиваля:

— Уже второй год с удовольствием прихожу на фестиваль. Хорошо, что погода благоприятствует и развлечений много. Могу сказать, что увеличилось количество участников, большой ассортимент сыра и к нашему удовольствию его можно продегустировать. Здорово, что в Костроме проводятся такие фестивали.