Хорошие новости в Кострому из Москвы пришли на минувшей неделе. Стало известно, что строительство дороги в обход Костромы и второго моста через Волгу включено в схему территориального планирования России. Соответствующее решение утверждено распоряжением Правительства.

Губернатор Костромской области Сергей Ситников обозначил строительство обхода Костромы со вторым мостом через Волгу в составе единого комплекса как стратегическую задачу для региона. Свою точку зрения Сергею Константиновичу удалось обосновать на федеральном уровне. Как итог — поручение Председателя Правительства Дмитрия Медведева в адрес Минтранса РФ по включению объекта в комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ.

«Включение комплекса в территориальную схему России – это очень важное для региона событие. Сегодня федеральным центром приняты необходимые решения для реализации проекта. Появление объездной дороги и второго моста через Волгу положительно скажется как на экологии и транспортной доступности, так и на развитии экономики Костромской области», — прокомментировал Сергей Ситников.

Сергей Ситников особенно отметил труд председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко. После своей рабочей поездки в Костромскую область она внесла значительный вклад в решении вопроса. Но, безусловно, принятый документ — итог работы целой команды, как исполнительной, так и законодательной власти.

К обоснованию нужных для строительства инвестиций упрдор «Холмогоры» приступит уже в этом году. Для чего проведут ряд работ по изысканиям, в том числе в русле Волге, и планировке. Это необходимо сделать, чтобы определить стоимость объекта. К непосредственному строительству компания готова приступить в 2021 году.

Строительство обхода Костромы невозможно без второго моста. Растущий трафик в ином случае просто «захлебнется» на единственной переправе через Волгу в нашем городе. Теперь же большегрузы из Ленинградской, Новгородской, Псковской областей идущие на Екатеринбург и Урал, а также в обратном направлении, смогут сократить свой путь на 500 километров.

Вся Костромская область с нетерпением ждет начала стройки.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

Более 20 лет велись разговоры об обходе Костромы, о строительстве моста. Спекуляций было много. Сегодня мы имеем на руках нормативно-правовой акт Правительства РФ, который поставил точку в этом вопросе. Обходу вокруг Костромы со строительством второго моста быть. Работы уже начались. И уже первые федеральные деньги на эти задачи выделены. В этом году в федеральном бюджете предусмотрены финансовые средства на написание обоснования. На следующий год заложены средства на допроектирование моста и обхода. Поэтому, по сути дела, Росавтодор и Министерство транспорта уже начали проводить все эти работы.

Алексей Ситников, депутат Государственной Думы:

— Сегодня сделан крайне важный шаг к строительству второго моста через Волгу в Костроме. Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал изменения в схему дорожно-транспортного планирования Российской Федерации. И важнейший для всех нас пункт: «строительство и реконструкция подъезда к Костроме, включая строительство обхода Костромы». Напомню, обходная дорога предполагает и строительство моста. Для всех костромичей это значит очень много: большегрузный транспорт не пойдет через историческую Кострому, в городе улучшится экологическая обстановка, снизится трафик на действующей переправе. Несомненно, это положительно скажется и на экономике – решение инфраструктурных вопросов моментально чувствует бизнес, развивая прилегающие территории. Хочу особо подчеркнуть усилия губернатора Сергея Константиновича Ситникова в решении столь насущного для всех нас вопроса. Лоббировать эту тему порой приходилось жестко, моментально реагируя на сигналы федерального центра. И мы видим, что это принесло результат. Несомненно, впереди еще немало работы, но я уверен, что дорогу осилит идущий. Во всех смыслах.

Сергей Деменков, заместитель председателя Костромской областной Думы:

— Очень хорошее известие. Все, кто принял в этом участие: губернатор, администрация и мы в том числе, областная Дума, ходатайствовали о строительстве моста. Конечно это общий успех. Для меня, как руководителя социального блока Костромской областной Думы важна не только экономическая составляющая. Потому что у многих костромичей места работы находятся, как правило, на левом берегу Волги. Новый мост избавит людей от пробок. сократит время, чтобы доехать до работы, значит они смогут больше времени провести дома, с детьми. Еще один момент. На сегодняшний день у нас детские сады не привязаны к месту жительства даже в законодательном плане. Нередко дают места и за Волгой. Проблема огромная. Люди неохотно на это идут, потому что долго добираться. Второй мост упростит жизнь в этом плане. Плюс, решение о строительстве моста поможет и жилищному строительству.

Марина Александровна, костромичка:

— Я коренная костромичка и почти тридцать лет проработала в Заволжском районе. Уверена на сто процентов, что нам нужен второй мост. И третий тоже бы не помешал, но это со временем. Добраться бывает за Волгу, действительно сложно. Если протянуть дольше — будет еще и небезопасно. Хорошо, что губернатор Сергей Ситников не оставляет проблему не решенной.

Светлана Валентиновна, костромичка:

Конечно, оцениваю эту новость положительно. Нам второй мост нужен, чтобы разгрузить главную транспортную артерию региона и решить проблему с пробками. Хочется, чтобы бюрократических проблем было меньше и со строительством не затягивали.