В фокусе «Северной правды», как мы уже рассказывали в прошлых номерах, были и успехи, и трудности при возведении станции. Но чаще всего корреспонденты нашей газеты уделяли внимание людям. Тем, кто приложил огромные усилия, чтобы буквально в поле появился промышленный гигант.

Строители Костромской ГРЭС часто попадали на первую полосу «Северной правды». Это было особой гордостью для любого рабочего. Примерно как сейчас — большой сюжет по федеральному телевидению. Одним из первых этой чести был удостоен бульдозерист Леонид Николаевич Галкин. И не просто так — он был первым кандидатом из Волгореченска в Костромской городской Совет депутатов трудящихся. «Коммунист Леонид Николаевич Галкин пришел на строительство ГРЭС, когда здесь еще велись изыскательские работы. С чего начать? За что браться? Такие вопросы не волновали Леонида Николаевича. Сын колхозного кузнеца, с детства приученный к труду, он не чурался никакой работы. Прокладывал дороги, рыл котлованы, планировал строительные площадки, возил вагончики, оборудованные для жилья», — рассказывает «Северная правда». И когда расширялся фронт работ, Леонид Николаевич продолжал трудиться на стройке, да и к тому же взял на себя общественную нагрузку — принимал участие в рейдах, проверял, как рабочие экономят металл, как хранятся ценные детали.

Но несмотря на трудовые успехи собственно строителей, «Северная правда» стремилась найти героев, возможно, не самых заметных, но при этом необходимых для стройки Костромской ГРЭС. К примеру — сотрудников узла связи, которые 24 часа в сутки были на боевом посту. «АТС на 50 номеров размещена в отдельном вагончике. Тесновато, но всегда поддерживается порядок», — рассказывает о быте сотрудников «Северная правда».

И на стройке можно было найти десятки, если не сотни интереснейших историй. «Влечет к себе большая стройка и пожилых, и молодых. С семьей, например, приехал сюда из Свердловской области монтер Елисей Романович Караваев. Приехали на голое поле. Первое время было не сладко. Но люди не унывали, брались за любую работу. В морозные зимние дни прорубали в лесу просеки, строили электролинии, оборудовали жилье.

— Сейчас разве сравнишь с тем, что было, — гордится Елисей Романович. — Многое построили, а планы захватывающие. Жена у меня тоже работает, детишки ходят в школу. На стройке организовали курсы шоферов. Люди приобретают новые специальности. И пусть до пуска объекта было еще несколько лет, жизнь строителей наладилась. В следующем номере мы обязательно расскажем о быте строителей Костромской ГРЭС. И просим наших читателей, участвовавших в возведении этого объекта, поделиться своими воспоминаниями.