Обстановку в нашем регионе эксперты посчитали благополучной.

Костромская область едва не вошла в ТОП-10 самых благополучных регионов первого рейтинга криминогенности, который представил Институт региональных проблем. Наш регион разместился на одиннадцатой позиции (75 ранг из 85 по шкале неблагополучности), сразу после десятки субъектов РФ, в которых сложилась наиболее безопасная ситуация.

Как объяснили составители рейтинга, они попробовали изучить связь между криминальной обстановкой и социально-экономической ситуацией в регионах. Поэтому учитывали в том числе такие показатели, как реальные доходы населения, номинальную зарплату, индекс потребительских цен, просроченную задолженность по зарплате, индекс бедности, количество преступлений и ДТП, и даже число активных ИП и расходы консолидированного регионального бюджета. Для исследования использовали данные за февраль этого года.

Один из выводов, к которому пришли исследователи: особенность регионов «благополучной» группы — исторически низкий уровень наблюдаемой преступности. А вот остальные факторы, как оказалось, могут сильно варьироваться.

Эксперты уверены, что на основе подобного рейтинга можно спрогнозировать, как будет меняться криминальная ситуация в регионах, и оценить, как это может отразиться на экономике и социальном благополучии в долгосрочной перспективе. Поэтому публиковать подобные рейтинги планируют ежемесячно.