В дома, на предприятия, в школы и больницы газ должен поступать вовремя, без перебоев и аварий. Так считают не только потребители. В ответ на доверие своих клиентов АО «Газпром газораспределение Кострома» вот уже 60 лет предлагает надежность и безопасность. Свой большой юбилей предприятие, ставшее во главе газораспределительной системы Костромской области, отмечает в этом году.

Сегодня АО «Газпром газораспределение Кострома» — одна из крупнейших и динамично развивающихся организаций в регионе. Все службы и подразделения компании занимаются обеспечением городов и районов области «голубым топливом», проектируют и строят газопроводы, реконструируют и капитально ремонтируют газораспределительные сети. Общая протяженность наружных газопроводов предприятия в настоящее время составляет почти четыре тысячи километров. А шестьдесят лет назад история главной газовой «артерии» области начиналась с двухсот газовых установок.

Становление газового хозяйства в регионе происходило в конце 50-х годов прошлого столетия. Тогда в распоряжении газовиков были только собственные знания и умения, никакого специального оборудования и материалов. Официально Дирекция строящегося газового хозяйства в Костроме появилась 4 июня 1959 года. Соответствующее распоряжение подписали в Министерстве коммунального хозяйства РСФСР. А уже на следующий день, 5 июня решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся создали контору «Горгаз», во владении которой и находились упомянутые газобаллонные установки. Однако именно ей было суждено предопределить дальнейшее развитие газораспределительной отрасли в регионе. Пусть не стремительно, но поэтапно и уверенно предприятие шло к стабильности и производственным успехам.

Уже в 1962 году в Костроме ввели в эксплуатацию газонаполнительную станцию. Тогда же на базе «Горгаза» создается трест «Костромагоргаз». Однако статус городского предприятия он носил не долго. Спустя три года, с 1 января 1965 года городскую организацию «повысили» до областной, что дало новый толчок для развития.

Знаковым для отрасли был 1963 год. От магистрального газопровода «Горький-Череповец» построили отвод, и в Костромскую область пришел природный газ. Событие стало отправной точкой для развития газораспределительных сетей в регионе. В Димитровском районе ввели в эксплуатацию газораспределительную станцию, построили первые километры газопровода на костромской земле.

Началась интенсивная газификация природным газом. К тому времени число газифицируемых квартир в регионе превысило отметку в 19 тысяч, а протяженность газопроводов от емкостей составила 30 километров. Вместе с тем открылись новые перспективы для расширения географии. Подразделение газовой службы в 1965 году появляется в районных центрах: в Сусанино -16 мая, в Островском — 25 мая, в Красном — 1 июня, а 1 июля 1968-го — в Нерехте.

Первыми производственными объектами, получившими природный газ, стали крупные костромские промышленные предприятия — заводы «Рабочий металлист», завод силикатного кирпича и «Строммашина». Чуть позже на использование природного газа перешла и одна из крупнейших тепловых электростанций Европы — Костромская ГРЭС, расположенная в Волгореченске.

Сложнее всего давалось снабжение газом северо-востока, самых отдаленных от областной столицы Шарьинского, Вохомского, Октябрьского, Межевского районов. Проблему помогло решить строительство Шарьинской газонаполнительной станции, которая полноценно заработала в 1973 году. Благодаря ее запуску в эксплуатацию северо-восточные районы получили сжиженный газ.

Кампания по газификации Костромской области в те годы увеличила масштаб и стала продвигаться быстрыми темпами. К 1973 году по региону, в том числе и в сельских районах, газифицировано уже около 100 тысяч квартир. Такая работа давалась непросто: сказывалась нехватка кадров, недостаточно было и специального оборудования. Но с трудностями предприятие достойно справлялось. К концу 70-х годов протяженность газопроводов природного газа составила 150 километров.

Новый этап газификации начался в 1987 году. Тогда был разработан проект магистрального газопровода «Грязовец-Буй-Галич-Шарья», который на годы вперед определил один из важных курсов развития газораспределительной системы области. Первую часть газопровода – участок Грязовец-Буй – ввели в эксплуатацию в 2003 году, благодаря чему газ пришел в город Буй и Буйский район. Спустя пять лет достроили второй участок магистрального газопровода – от Буя до Галича.

Серьезные перемены в середине девяностых – начале нулевых годов ожидали и само предприятие. В 1994 году государственный «Костромаоблгаз» преобразован в акционерное общество открытого типа «Газтранссервис», затем – в ОАО «Газтранссервис», в 2002 году переименовано в ОАО «Костромаоблгаз». С таким названием компания проработала чуть больше десяти лет. А 4 октября 2013 года, в результате принятия корпоративных решений, получила свое современное имя: ОАО «Газпром газораспределение Кострома». В связи с принятием Устава Общества в новой редакции 18 июня 2015 года организация переформатирована из Открытого акционерного общества в Акционерное общество «Газпром газораспределение Кострома», каким сейчас и является.

Чтобы поддерживать в нормативном состоянии существующую газораспределительную систему и перевести потенциальных потребителей на природный газ, с 2002 года реализуется «Программа газификации Костромской области за счет средств от применения специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям». Только за период с 2005 по 2014 годы размер ее финансирования увеличился почти в 7 раз: с 27,1 до 193,4 миллиона рублей. За это время в рамках программы построены новые газораспределительные сети общей протяженностью более 300 километров.

Сегодня газ поступает в 291 населенный пункт региона, включая сельскую местность. За пять лет количество газифицированных сел, деревень, городов и поселков выросло на 12 процентов, построено около ста километров межпоселковых газопроводов. «Голубым топливом» бесперебойно пользуются жильцы более 182 тысяч квартир. Только за последние пять лет к газу подключены свыше 13 тысяч новых пользователей.

Общий уровень газификации природным газом на начало 2019 года составил 59,8 процентов, а общая протяженность межпоселковых газопроводов – 1022,79 километров. Природный газ подведен к восьми районным центрам области. Газификация уверенно движется вглубь региона: завершено строительство газопроводов к поселку Парфеньево и городу Нее. Ведутся работы по проектированию газификации Неи, Мантурово и Шарьи.

Благодаря производственным успехам акционерному обществу удалось обеспечить техническую возможность газификации стратегически важных промышленных объектов – фармацевтического производства в Сусанинском районе, а также завода по производству буровых установок в Волгореченске. И это при условии географических особенностей Костромской области, в том числе ее протяженности, которая серьезно затрудняет равномерное распределение газа.

Однако новые достижения – не повод сбавить обороты. Газа ждут не только жители районов области, но и инвесторы. Без продолжения газификации региона невозможно развитие промышленных предприятий, увеличение объемов производства, развитие сельского хозяйства и социальной сферы. Одно из важнейших направлений, к которому сейчас приковано основное внимание и силы, строительство газопровода-отвода «Галич-Мантурово-Шарья» протяженностью 182 километра. Помимо основной деятельности «Газпром газораспределение Кострома» выдает технические условия, заключает договоры на техническое подключение объектов, занимается проектированием, строительно-монтажными работами. Делая упор на оптимизацию, специалисты предприятия готовы оказывать весь комплекс услуг по газификации объекта или домовладения по системе «Единое окно». Преимущество комплексной услуги в том, что компания предлагает договор не только на проектирование, монтаж и сервис газового оборудования, но и других коммуникаций: горячего и холодного водоснабжения, дымоотведения, вентиляции и отопления, что особенно удобно заказчикам.

Своевременное и грамотное техническое обслуживание — залог безопасности оборудования

Все нововведения разрабатываются для того, чтобы потенциальным абонентам было удобнее сотрудничать с компанией, получать консультации квалифицированных специалистов о различных услугах. Оставлять заявки и платить за услуги можно и в «Личном кабинете» на сайте предприятия. Сервис идет в ногу со временем и постоянно совершенствуется.

Но во главу угла «Газпром газораспределение Кострома» ставит не только промышленные нужды и подключение новых абонементов. Тенденция времени — обеспечение безопасности для потребителей. Чтобы избежать аварий, сотрудники предприятия и его подразделений проводят техническое обслуживание газовых плит, колонок и котлов. Разъясняют жителям правила безопасного использования газового оборудования, проводят профилактические занятия и учения, создают и распространяют памятки и информационные буклеты.

Вместе с тем обновляется оборудование, внедряются системы автоматики и телеметрии. Практически все газораспределительные пункты организации ими уже оснащены. Растет доля строительства полиэтиленовых газопроводов. В этом году предприятие планирует приобрести специальные приборы, которые позволяют определить местоположение таких газопроводов на основе использования акустического метода.

Шкафные газорегуляторы переводятся на мониторинг режима работы, что позволяет диспетчерской службе и специалистам в режиме онлайн контролировать работу систем и получать информацию об аварийных ситуациях, чтобы службы могли оперативно на них реагировать. С этим связана и еще одна постоянная задача Акционерного общества: модернизировать системы, установить дополнительные в тех точках, где трудный доступ, особенно в зимнее время или в сезон распутицы.
Внедряются устройства для врезок газа под давлением, а также технология «стоп-газ» — система по перекрытию газа, что позволяет снизить расходы на отключение и подключение газового оборудования. В распоряжении служб «Газпром газораспределение Костромы» и специализированные газовые аварийно-спасательные автомобили, укомплектованные современным технологическими устройствами и приспособлениями.

Особое внимание уделяют подготовке кадров. Специально для этого в 2014 году в структуре предприятия создан лицензированный учебно-методический центр со своим учебно-тренировочным полигоном, расположенном в селе Минское, где потенциальные сотрудники отрабатывают практические навыки на действующих газопроводах и газовом оборудовании, в период производственного обучения «под воздухом», в период стажировки — «под газом». В любом случае условия приближены к реальным. Также в распоряжении учеников — техническая библиотека и технические кабинеты участков газоснабжения.

В учебном центре практические навыки отрабатывают на действующем оборудовании
В учебном центре каждый год проводят конкурсы профессионального мастерства

Благодаря наглядности и доступности учебного инвентаря, приложенным к обучению силам и средствам, удается достичь основную задачу центра — обеспечить компанию квалифицированными кадрами. Здесь можно получить профессию контролера газового хозяйства, наполнителя и испытателя баллонов, слесаря аварийно-восстановительных работ, наладчика контрольно-измерительных приборов и автоматики и многие другие рабочие специальности. А также пройти профессиональную переподготовку и повышение квалификации.

На полигоне ежегодно проводят смотры-конкурсы основных рабочих профессий. Выбирают лучшую бригаду аварийно-диспетчерской службы и бригаду по эксплуатации и ремонту ГРП, лучшего специалиста службы электрохимической защиты и лучшего слесаря, что стимулирует сотрудников оттачивать свои практические навыки, помогает оценить их уровень подготовки, определить проблемные места.

Учебно-методический центр тесно сотрудничает с профильными учебными заведениями – Костромским государственным университетом и Костромским энергетическим техникумом имени Чижова. Студенты получают на предприятии учебную, производственную и преддипломную практику. Кроме того, компания не отказывает студентам и школьникам в экскурсиях по производственным объектам, и они могут своими глазами оценить возможности предприятия, увидеть работу изнутри, а впоследствии сделать свой осознанный выбор будущей профессии.

Главная же ценность АО «Газпром газораспределение Кострома» — люди. Руководство предприятия заботится о том, чтобы сотрудникам было комфортно работать на предприятии, чтобы они и члены их семей чувствовали себя социально защищенными. Коллективным договором, который действует на предприятии, предусмотрены различные социальные гарантии и льготы. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне помогают сохранить здоровый климат в коллективе.
В перечне первоочередных задач – и популяризация здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Для поддержки командного духа проводят и принимают участие в соревнованиях по футболу и волейболу, раз в год устраивают спартакиады.

Поздравление ветерана Великой Отечественной войны

Адресно костромское предприятие помогает ветеранам газовой отрасли и ветеранам Великой Отечественной войны. Уже много лет акционерное обществ заботится и о детях: добровольно шефствует над Волжским коррекционным и Нейским детскими домами. За это время ребята и сотрудники компании стали настоящими друзьями, и даже больше — близкими людьми. Общество помогает детским домам решать бытовые и финансовые вопросы, собраться в школу и подготовиться к холодам, дарит детям праздники. И, конечно, газовики делают все возможное, чтобы таким ребятам стало по-семейному тепло и уютно.
Есть у организации и другая важная социальная миссия. На АО «Газпром газораспределение Кострома» возложена обязанность поддержки мемориала «Вечный огонь» в Костроме на проспекте Мира. Специалисты организации следят за состоянием газопровода, чтобы люди в любой момент – не только в праздники, могли прийти и возложить цветы к монументу.

Реклама