Лето — время не только пикников, садов и огородов, вечерних прогулок и наслаждения пением птиц. Запеть под гитару или даже включить на максимум колонки в автомобиле могут в любое время дня и ночи прямо под вашими окнами. Или соберется целая дискотека в квартире рядом с вами. Да мало ли бывает случаев, когда вам даже в собственном жилье приходится затыкать уши от постороннего шума. Поэтому сегодня разбираемся, как защитить свои права и в каком случае вы имеете на это право.

Правовая основа:

Статья 8.2. Кодекса Костромской области об административных правонарушениях (принят Костромской областной Думой 18 апреля 2019 года)

Что делать, если в вашем доме поселился очень шумный сосед?

Сначала попробуйте просто с ним поговорить и решить проблему полюбовно. Возможно, соседи не подозревают, что создают своими действиями дискомфорт для окружающих. Если не получится, то вы можете обратиться к участковому или в полицию.

Если вы все-таки вызвали полицию, то по приезду правоохранителей требуйте от них составления протокола о нарушении. Это позволит вам в дальнейшем, если дело дойдет до суда, отстоять свои права. При возможности зафиксируйте нарушение на аудио- или видеозапись, приложите факты измерения уровня шума. Для этого можно воспользоваться специальным прибором, который так и называется — шумометр. Но обычно в быту он нам требуется крайне редко. Поэтому установите специальное приложение на компьютер, ноутбук, планшет или смартфон, а затем поднесите гаджет к источнику шума и зафиксируйте результат. Лучше сделать скриншот или запечатлеть на фото таким образом, чтобы в кадр попала дата и время.

Если кафе, бар или магазин расположены в жилом доме…

Размещая кафе, бары, магазины, бильярдные клубы или другие торговые объекты в многоквартирных домах, коммерсанты обязаны учитывать интересы жителей и уважать их право на покой и тишину. Поэтому при составлении режима работы заведения должны соблюдаться ограничения, предусмотренные правовыми актами РФ.

Обратите внимание! Факты нарушений права граждан на тишину и покой могут подтверждаться протоколами замера уровня шума и заключениями экспертов, свидетельскими показаниями, материалами административных проверок (предписаниями, постановлениями о привлечении к административной ответственности и т.п.).

Елена БОЙКО, юрист МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг»:

— В законе Костромской области от 20 апреля 2019 года №537-6-ЗКО «Кодекс Костромской области об административных правонарушениях» прописаны исключения. Так, документ обращает внимание на то, что нарушением не признаются действия, нарушающие тишину и покой граждан, направленные на предотвращение преступлений, административных правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, других ЧС, проведения неотложных работ, связанных с обеспечением личной безопасности граждан и общественной безопасности, а также культурно-массовые мероприятия, совершаемые по инициативе органов власти или органов местного самоуправления.