В Управлении Федеральной антимонопольной службы России по Костромской области обсудили промежуточные итоги реализации указа Президента РФ Владимира Путина о развитии конкуренции на территории региона.

В совещании, помимо руководства Костромского УФАС России, приняли участие представители региональных исполнительных органов. Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы был утвержден Президентом РФ Владимиром Путиным в декабре 2017 года. В августе прошлого года ФАС России приняла методики по расчету ключевых показателей развития конкуренции в отраслях экономики в субъектах Российской Федерации.

В соответствии с Указом Президента РФ и решением ФАС России, губернатор Костромской области Сергей Ситников утвердил сорок приоритетных направлений развития конкуренции в регионе (товарных рынков). В марте этого года администрация региона утвердила план мероприятий по достижению ключевых показателей по каждому из них.

Приоритетный рынок – это одна из отраслей экономики. Например, рынок пассажирских перевозок, рынок розничной торговли или рынок дошкольного образования. Скажем, чем больше в Костромской области появится частных дошкольных образовательных учреждений, тем выше будет показатель по этому приоритетному рынку, а следовательно, и уровень конкуренции. Что, в свою очередь, должно повлечь снижение стоимости оказания этих услуг и повышение их качества.

Участники совещания, прошедшего в Костромском УФАС России, обсудили организационно-правовые и технические аспекты реализации Указа Президента РФ применительно к Костромской области. Также на совещании поднимались вопросы: о возможности получения органами власти информации, которая могла бы облегчить расчеты по ключевым показателям развития конкуренции, по мониторингу курируемых органами власти приоритетных рынков, пролонгации уже выполненных мероприятий и достигнутых ключевых показателей и другие вопросы.

По итогам проведенного совещания принято решение о создании рабочей группы и проведении совещаний на базе Костромского УФАС России для совместной проработки вопросов по реализации мероприятий, предусмотренных Национальным планом развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы.