Вблизи практически каждого населенного пункта Судиславского района Костромской области выявлены стихийные залежи бытового и строительного мусора. В местах ликвидированных свалок горы отходов появляются вновь, словно грибы после дождя.

Так, в карьере на окраине села Воронье мусор складировать начали еще в прошлом веке. В 2000-х годах несанкционированную свалку закрывали, рекультивировали, но народ как вывозил сюда мусор, так и вывозит. Строительные и бытовые, упакованные в мешки и россыпью – отходы здесь появляются круглый год.

Горы мусора рядом с Вороньим разносит ветер и птицы по всей округе. Аншлаг, гласящий о том, что свалка мусора в этом месте запрещена – местные привыкли не замечать. Видимо, жить по соседству со свалкой им привычнее, а пакеты с отходами удобнее бросить в овраг, чем в мусорный контейнер.

Просто ужасающая ситуация и рядом с другой деревней – Игнатьево. На ее окраине до 2014 года была официальная свалка. После закрытия площадку обезвредили, на въезде поставили ворота с предупреждением о недопустимости вывоза сюда мусора. Но люди нашли несколько альтернативных подъездов к бывшей свалке и уже сейчас завалили овраг буквально до отказа. Захламлены подъезды к объекту и лесной массив поблизости.

Как прокомментировали в региональном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, залежи отходов есть рядом практически с каждым населенным пунктом Судиславского района. Местные власти борются со стихийно возникающими свалками, но они спустя небольшой промежуток времени появляются снова, так как цивилизованного полигона бытовых отходов здесь нет. По нашей информации, рассматривается возможность организации его на бывшей точке дислокации ракетной дивизии.

«Эти стихийные свалки носят постоянный характер, их регулярно убирают и в этих же местах появляются новые очаги захламления земель. Как борьба с ветряными мельницами. Эти несанкционированные свалки возникают в результате безалаберного отношения граждан к своему здоровью и будущему своих детей», — прокомментировал заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Сергей Иерусалимский.