Ветеран Великой Отечественной войны Алевтина Серебренникова прошла три войны. Советскофинляндскую, Великую Отечественную и советско-японскую. Она, ежесекундно рискуя жизнью, выносила раненых бойцов с поля боя, делала перевязки и операции прямо на передовой под пулями и снарядами. Войну Алевтина Владимировна закончила в звании майора медицинской службы. Мы попытались восстановить ее боевой путь.

Ее первая война

Очень многое о славном прошлом Алевтины Серебренниковой нам рассказал ее правнук, костромич Денис Аханьков-Русов. Еще будучи учеником школы, он начал интересоваться биографией прабабушки, расспрашивал, задавал вопросы ей самой и ее дочери, своей бабушке. Так, по словам Дениса, впервые в армию Алевтину Владимировну призвали в совсем еще юном возрасте. В восемнадцать или девятнадцать лет она окончила медицинский техникум в Куйбышеве (ныне Самара), стала фельдшером и отправилась в действующую армию на советско-финляндскую войну.

По воспоминаниям Алевтины Владимировны, эта, первая в ее жизни, война если и стала испытанием, то не настолько суровым и страшным, как Великая Отечественная. Сегодня сложно установить, на каком именно участке фронта она находилась. Военные действия велись в основном в зимний период, поэтому было много обмороженных. Кроме того, противник довольно часто использовал противопехотные мины, фельдшерам и врачам приходилось иметь дело с осколочными ранениями. После окончания военных действий Алевтина Серебренникова оставалась в армии. Демобилизовали ее буквально накануне начала Великой Отечественной войны, 20 или 21 июня 1941 года.

Беспримерное мужество и героизм

Вероятно, домой Алевтина Владимировна приехала 22 или 23 июня 1941 года. По всей видимости, она сразу же обратилась в военкомат и уже 23 июня вновь получила повестку о призыве в действующую армию. По словам Дениса Аханькова-Русова, можно предположить, что прабабушку направили в 153-ю стрелковую дивизию, которую позднее переименовали в третью Гвардейскую стрелковую Волновахскую Краснознаменную, ордена Суворова.

Известно, что 22 июня первые подразделения дивизии прибыли с Урала в Белоруссию, в Витебск. В течение нескольких дней дивизия доукомплектовывалась личным составом и техникой. Скорей всего, именно в это время Алевтина Серебренникова влилась в ее ряды в числе многих других солдат и офицеров.

Таким образом выходит, что первый бой фельдшер Серебренникова приняла на подступах к Витебску. Противник попытался с ходу танками и мотопехотой прорвать оборонительные порядки дивизии. Но ничего не вышло: бойцы Красной Армии ценой невероятных усилий, беспримерного мужества и героизма остановили мощную группировку врага. После целого ряда тяжелых и кровопролитных атак немцы взломали оборону соседних частей. Возникла угроза окружения, командование приняло решение отступить.

Дивизия с боями отходила на восток, в августе и сентябре она вела оборонительные бои на Днепре восточнее Смоленска. Алевтине Владимировне пришлось пережить самое сложное и тяжелое время — время отступления. Ей вместе с однополчанами удалось шесть раз вырваться из, казалось бы, неминуемого окружения, пережить горечь поражений в первые месяцы войны и гибель товарищей. Невозможно передать словами, что значит для молодой девушки оказаться в тех жестоких условиях. Грязь, антисанитария, вши. По словам Дениса Аханькова-Русова, Алевтина Владимировна с сожалением вспоминала о том, что ей пришлось обрезать свои длинные волосы. Во второй половине сентября 1941 года дивизия вошла в резерв Калининского фронта.

Выносила раненых с поля боя

По всей видимости, в это время Алевтина Серебренникова была переведена в другие части Красной Армии. Известно, что войну она продолжила в составе Первой ударной армии. Алевтина Владимировна рассказывала родным, что осенью – зимой 1941 года защищала Москву, поэтому, скорей всего, в составе Первой ударной армии она оказалась в период ее формирования, в ноябре 1941-го.

5 декабря началось контрнаступление наших войск под Москвой, части Первой ударной армии вышли в район Яхромы, затем продвинулись к Солнечногорску и Клину. Противник оказывал упорное сопротивление. Красноармейцы шли в атаки подчас под ураганным огнем. И вместе с ними на поле боя выходила и совсем еще юная фельдшер Алевтина Серебренникова.

«Однажды прабабушка тащила на себе пожилого раненого мужчину, – рассказывает правнук Алевтины Владимировны. – Он ей говорит: «Милая, ты брось меня, я свое уже пожил», но конечно она его не бросила и вытащила с линии огня».

Принимала участие в боях на Дальнем Востоке

К сожалению, восстановить дальнейший боевой путь Алевтины Владимировны оказалось довольно сложно. Известно, что она в составе действующей армии дошла до Германии. Алевтина Серебренникова рассказывала родным, что с обмундированием было сложно, приходилось ходить в кирзовых сапогах сорок третьего размера и старенькой, видавшей виды гимнастерке. Но когда наши войска перешли границу СССР и начали освобождение стран Восточной Европы, ей, как и всем остальным санитаркам, выдали новые сапожки, белье и форму. Девчонки были несказанно рады.

Великую Отечественную войну Алевтина Владимировна завершила в 1945 году на территории Германии в звании майора медицинской службы. Накануне Победы она вышла замуж, демобилизовалась, уехала домой и родила первенца.

В августе 1945 года ее мужа, офицера Советской армии, направили на Дальний Восток, где планировалась военная операция против японских войск. Алевтина Владимировна не могла оставаться дома. Оставив малыша на попечение родных, она отправилась за мужем и вместе с ним принимала участие в разгроме Квантунской армии. Таким образом, Алевтина Серебренникова провела на различных фронтах в период с 1939-го по 1945 годы около шести лет.

Денис АХАНЬКОВ-РУСОВ, преподаватель школы №35 города Костромы:

– Я своим ученикам рассказываю, в Великую Отечественную войну погибли около двадцати семи миллионов человек. Давайте попытаемся представить себе это количество людей. Многие из нас, если не все, бывали на Красной площади. Допустим, по ней шли бы ряды, в каждом из которых по сто человек. Им бы пришлось идти четыре дня и четыре ночи без остановки, со скоростью сто двадцать шагов в минуту. Я всегда буду помнить подвиг своей прабабушки Алевтины Серебренниковой и передам эту память своим детям, внукам и правнукам.