Внешний вид овощей неприятно впечатлил специалистов.

Пока свежую картошку кто-то даже еще не посадил, а урожай прошлого года в погребах постепенно иссякает, выход остается один — покупать овощи на рынках, у знакомых или в магазине. Правда, качество картофеля в торговых точках не всегда соответствует ожиданиям. В чем ведущие рубрики «СП»-Экспертиза» вместе со специалистами городской службы контроля качества и убедились на личном опыте.

На проверку мы отправили четыре пробы картофеля, купленных в популярных гипермаркетах Костромы. К разбору полетов эксперты приступили с ходу и сразу назвали аутсайдеров.

Слово «Эконом», прописанное в названии одного из образцов, совсем не снимает с него вины: почти половина пробы — 460 граммов из одного килограмма — оказалась непригодной для употребления. Картошка была глубоко и сильно «ранена» — имела серьезные механические повреждения. Подвела и проба, купленная в популярном недорогом гипермаркете. Поврежденной оказалась треть покупки: 354 грамма из 980. Специалисты овощи, естественно, забраковали. К остальному картофелю претензий не оказалось.

По словам Маргариты Барановой, директора городской службы качества, внешний вид овощей — один из главных критериев при покупке. Среди признаков «брака» — темные круги в области «глазков», крупные надрезы и трещины, бурые пятна и зеленый цвет клубня.