В регионе считают, что будущее — за ИЖС и таунхаусами.

Сегодня гораздо разумнее и рациональнее жилищно-строительным кооперативам возводить малоэтажное жилье. Об этом на очередном еженедельном оперативном совещании в администрации Костромской области заявил губернатор Сергей Ситников.

За последнее время в Костромской области в рамках жилищно-строительных кооперативов построены три многоквартирных дома. Средняя стоимость квадратного метра в них составила 27,9 тысяч рублей, что значительно ниже средне рыночной стоимости нового жилья.

Важно понимать, что эпоха строительства многоэтажных жилых домов постепенно подходит к концу. Подтверждением этому служит тот факт, что все больше и больше жителей городов стремятся приобретать либо частные дома в ближайшем пригороде, либо квартиры в малоэтажных домах, так называемых таунхаусах. Ни для кого не секрет, что зачастую содержание такого жилья обходится гораздо дешевле квартир в многоэтажных жилых массивах.

Дешевле обходится и само строительство малоэтажного жилья, а сроки его возведения значительно меньше, чем многоэтажек. К тому же, в небольших домах проблема парковки автомобилей отсутствует в принципе. Но тем не менее, люди, члены кооперативов в конечном итоге должны сами принимать решение о том, какой именно дом они хотят строить.

На оперативном совещании губернатор Сергей Ситников особо подчеркнул, что регион сегодня нуждается в стратегическом плане реализации практики жилищно-кооперативного строительства. Сергей Ситников поручил руководству Костромского района и города Костромы определить земельные участки, которые возможно использовать для строительства жилья в рамках ЖСК. В первую очередь, это должны быть земли, имеющие всю необходимую коммунальную инфраструктуру.