Проверка этого корнеплода с прилавков Костромы не обошлась без штрафных санкций.

На редиску после долгой зимы костромичи накинулись не зря. Это первый весенний овощ, который не просто придаст вкуса многим блюдам, но и сам по себе богат витаминами. Решили закупиться редисом и эксперты, но им не повезло: качество корнеплода подкачало. Четыре пробы купили, две забраковали — такая арифметика специалистам не по душе. Разбираемся, что же им не понравилось.

И пожелтел, и опустел

В МБУ «Городская служба контроля качества потребительских товаров и услуг» мы отправили:

редис в пучках, товарный сорт первый, ИП Джавахов И.Ф., Ростовская область. Место покупки — гипермаркет «Лента», Кострома;

редис свежий весовой. Место покупки — супермаркет «Лидер», Кострома;

редис свежий «UNCLE MOSES», урожай 2019 года, Израиль. Место покупки — гипермаркет «Магнит», Кострома;

редис красный свежий «BeFresh», урожай 2019 года, первый сорт, Израиль. Место покупки — торговая сеть «Пятерочка», Кострома.

Самый вкусный редис — это свежий редис. Увы, у одного из подопытных с органолептикой сразу не задалось. Речь идет про овощ, купленный в «Ленте». Разоблачили его по ботве, которая к моменту продажи пожелтела и стала вялой. Это главный признак того, что на прилавке образцы уже залежались, а для ГОСТа еще и повод применить штрафные санкции в виде «брака». Кстати, сами плоды к употреблению оказались пригодными и даже здоровыми.

Не прошла испытание и редиска из «Магнита». Специалистов насторожили крупные трещины и механические повреждения. Как оказалось, появляются подобные недостатки из-за нарушений агротехники. В любом случае ни вкуса, ни качества такая проблема не прибавляет. Кроме того, в самом корнеплоде эксперты обнаружили полости. Вывод напраши- вается один — стопроцентный «брак». К остальным образцам претензий у специалистов не было.

Нитрат как факт

Следующий этап — физикохимический, а в нашем случае еще и фактический. Потому что эксперты приготовились считать содержание нитратов, но СанПиН нормы не предусматривает. Приходится довольствоваться фактами — где и сколько нитратов, не сравнивая их со стандартом.

И здесь расклад такой. Больше всего этих веществ эксперты зафиксировали в израильской редиске с прилавка «Магнита». Специалисты насчитали в ней 1233 мг/кг нитратов. Меньше всего «химии» содержал редис из «Лидера»: только 924 мг/кг. Результаты по другим образцам представлены в таблице.

Таким образом, два аутсайдера у нас сегодня точно есть. Еще на старте, у органо- лептиков, с дистанции сошли плоды из «Ленты» и «Магнита». Наказали их по делу: одни оказались несвежими, другие — покалеченными. Два оставшихся образца требованиями ГОСТ 34216-2017 полностью соответствуют.

Напоминаем: результаты касаются лишь образцов, участвующих в тестировании. Дальнейшие изменения продукции не отслеживаются.