Как менялись границы нашего края в течение века. 

В этом году Костромская область отметит большой юбилей – 75 лет со дня ее воссоздания. И пусть история творится здесь и сейчас, и творим ее мы с вами, не можем упустить возможности оглянуться назад и совершить экскурс в те далекие сороковые, даже в начало прошлого столетия, когда происходили эпохальные для нашего края события, отметить каждодневные успехи и достижения последующих семи с половиной десятков лет. Поэтому сегодня открываем серию материалов, посвященных дню рождения региона и его истории, а также людям – художникам и писателям, губернаторам и ученым, тем, кто прославил нашу родину и помог сделать ее лучше.

И сразу стоит заметить: самые сложные отношения у Костромской области всегда были с географией. Кроили и перекраивали территорию в более-менее современной истории несколько раз. С 1863 года и до революции в Костромскую губернию, согласно документам входили двенадцать уездов: Буйский, Варнавинский, Ветлужский, Галичский, Кинешемский, Кологривский, Костромской, Макарьевский, Нерехтский, Солигаличский, Чухломский и Юрьевецкий. А после революции от губернии начали понемногу «отрывать». Сначала к только что появившейся Иваново-Вознесенской области отошли развитые промышленно Кинешемский, Юрьевецкий и часть Нерехтского уезда. Затем Варнавинский и Ветлужский уезды отдали Нижегородской губернии. А в 1929 году и вовсе включили Костромскую губернию в Иваново-Вознесенскую. И фактически она перестала существовать. Зачем это сделали? Точки зрения историков расходятся. В любом случае действительной пользы такая перетасовка региону не принесла.

За то время, что костромской край входил в состав другой губернии, весомых рывков в развитии не произошло. Текстильная промышленность и деревообработка как были, так и остались нашими «козырями». Традиционно несильное сельское хозяйство оказалось в еще более слабом положении.

Поэтому указ Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 года об образовании Костромской области стал вторым дыханием. Но географические «берега» область снова поменяла. Она потеряла южные части — Кинешму, Юрьевец, Варнавин и Ветлугу, и приобрела Пыщуг, Павино, Вохму и Боговарово – территории Вологодской области.

Нельзя не отметить, что воссоздание области на исходе войны дало толчок развитию края, костромичи воодушевились. Большую роль сыграла и ответственность – теперь уже за свою область. Спустя месяц после подписания указа на передовице «Северной правды» № 1 от 26 сентября 1944 года, рядом с вестями с фронта, вышла статья «За передовую область в нашей республике». Она заканчивается словами: «Трудящиеся Костромской области с вели- кой радостью встретили образование своей области. Нет никакого сомнения, что они будут ее патриотами и приложат все силы к тому, чтобы сделать Костромскую область передовой в Российской Федерации». В успех верили и творили его своими руками, достижения последующих десятилетий – тому явное подтверждение. Но о них уже в следующем номере.

Юрий ЦИКУНОВ, председатель Общественной палаты Костромской области:

– Я считаю, что в каждом деле главными являются люди. И костромичи, вместо того, чтобы отчаиваться, что их области больше нет на карте, работали. И прикладывали все усилия, чтобы показать – решение, принятое властями, было ошибочным. Во многом определяющим стало поведение наших земляков во время Великой Отечественной войны. Где бы они не воевали, всегда говорили: «Мы костромичи!». Благодаря этому самосознанию, тому, как проявляли себя наши земляки и в тылу, и на фронтах, и удалось вернуть краю славное имя.

Юлия ОРЛОВА, костромичка:

– Я родилась в Сусанине, но большую часть жизни живу в Костроме. Люблю нашу область. У нас столько поводов для гордости! Красивая природа, памятники архитектуры. Иногда жалею, что не успела посетить все города региона, но время и желание есть. Считаю, что о родном крае мы должны знать все.

К 75-летию области редакция «Северной правды» при помощи нашей читательницы Лиры Николаевны Ухаревой из Шарьинского района подготовила сюрприз — конкурс. В каждом номере, рядом с материалом, посвященном юбилею региона, мы будем публиковать вопросы. Ответы нужно вписать в бланк, собрать бланки за все номера после того, как конкурс завершится, и отправить в редакцию газеты по адресу: 156000, Кострома, улица Свердлова, 2, или направить ответы по электронной почте sevpravda@mail.ru. По итогам мы выберем трех победителей. Они станут обладателями второго тома книг «Костромичи. Взгляд через столетие. 1930-1950 годы» (автор и руководитель проекта – Борис Коробов).

Конкурсные бланки ищите на страницах свежего номера «Северной правды» (№ 20 от 22 мая).