«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня. Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

К нам обратилась родственники Николая Федоровича Семина с просьбой узнать информацию о его наградах: «Наш родственник Николай Федорович Семин родился в Нерехте в 1923 году. В первые же дни Великой Отечественной войны он был призван на фронт. Он прошел всю войну в звании лейтенанта и в должности командира орудия. Умер Николай Федорович рано — в 1967 году. Рассказывал о войне он очень мало, вернее, не хотел вспоминать обо всех ужасах пережитого. Нам очень бы хотелось узнать, за какие боевые действия наш родственник получил свои ордена и медали».

Нам удалось выяснить, что ваш родственник Николай Федорович Семин служил в звании гвардии лейтенанта и в должности командира взвода 3-й батареи 16-й гвардейской механизированной Краснознаменной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии. Вот как в июле 1944 года характеризовал в наградном листе своего лейтенанта командир его артдивизиона капитан Рубленко: «20 июля в бою за деревню Свиж Львовской области немцам удалось поджечь машину с боеприпасами. Невзирая на опасность товарищ Семин бросился к машине, увлекая за собой бойцов, и машину быстро потушили. Был спасен боекомплект боеприпасов для батареи. Была поставлена задача очистить от противника населенный пункт Свиж. Товарищ Семин организовал артиллерийскую разведку, чем обеспечил быстрое открытие огня и продвижение наших частей. 22 июля в бою за город Львов товарищ Семин, выполняя приказ и невзирая на опасность, быстро организовал разведку и наблюдение, чем обеспечил меткий огонь артиллерии и продвижение наших пехотных частей. Достоин правительственной награды».

10 августа приказом по 6-му гвардейскому механизированному корпусу 4-й танковой армии лейтенант Семин был награжден орденом Красной Звезды. В следующих номерах «СП» мы расскажем об остальных наградах нашего солдата.