Половина закупленных для экспертизы образцов не отвечали стандарту.

На этой неделе «Северная правда» вместе с телекомпанией «Русь» отправили на проверку в Городскую службу контроля качества потребительских товаров и услуг четыре образца редиса, приобретенного в магазинах Костромы. Однако качество овощей заметно подкачало.

Не задалось у подопытных с органолептикой. Один из некачественных образцов разоблачили по ботве, которая к моменту продажи пожелтела и стала вялой. Это главный признак того, что на прилавке редис уже залежался, а для ГОСТа еще и повод применить штрафные санкции в виде «брака».

На другом образце специалистов насторожили крупные трещины и механические повреждения. Как оказалось, появляются подобные недостатки из-за нарушений агротехники. В любом случае, ни вкуса, ни качества такая проблема не прибавляет. Кроме того, в самом корнеплоде эксперты обнаружили полости. Вывод напрашивается один — стопроцентный «брак».

Отметим, что по итогам экспертизы проверку не прошли две пробы редиса из четырех. К остальным образцам претензий у специалистов не было.