В администрации Костромской области прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Спортивная гордость». Лучшими по итогам прошлого года названы сорок спортсменов, тренеров, преподавателей физкультуры и других представителей спортивных школ и объединений.

Лауреатами конкурса «Спортивная гордость», который в этом году проводился по одиннадцати номинациям, стали те, кто добился выдающихся результатов в спорте: спортсмены, представители различных спортивных организаций, учителя школ. На церемонии прозвучало название лучшей спортивной команды года, имена лучших спортсменов среди ветеранов спорта.
Спортсменами года по видам спорта, включенным в программу Олимпийских игр, признали мастера спорта России Алексея Звездина и кандидата в мастера спорта России Марию Лежневу. Победители в номинации «Спортсмен года» по видам спорта, не включенным в программу Олимпийских игр, — заслуженный мастер спорта России Любовь Мордвина, мастер-спорта международного класса Алексей Миловидов и мастер спорта России Алексей Веселов. Тренерами года стали Виктор Савельев, Геннадий Кушнерик, Надежда Шемякина и Юрий Коркин.
Всего в 2018 году костромские спортсмены стали победителями в более чем четырехстах региональных, всероссийских и международных соревнованиях. Двадцать семь спортсменов получили спортивные звания, из них двое стали мастерами спорта международного класса, а двадцать пять — мастерами спорта России. Кроме того, сто шестьдесят два костромских атлета стали кандидатами в мастера спорта, а четыреста сорок спортсменов выполнили норматив первого спортивного разряда. Всего же в Костромской области массовые спортивные разряды получили более девяти тысяч человек.
Между тем в регионе продолжается строительство различных спортивных объектов. По словам заместителя губернатора Костромской области Ольги Ереминой, в этом году будет введен один из важнейших – современная водно-гребная база. А также завершится строительство нового корпуса школы олимпийского резерва имени Александра Голубева.

Ольга ЕРЕМИНА, заместитель губернатора Костромской области:
— Меня радует, что Костромская область вошла в десятку лучших субъектов РФ по сдаче нормативов ГТО. Я считаю, что это наша с вами общая заслуга. На костромской земле развитие спортивной инфраструктуры продолжится. Хочется передать самые добрые пожелания от губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова. Желаю всем мира, здоровья и добра!

Виктор САВЕЛЬЕВ, заслуженный тренер России, старший тренер по конькобежному спорту:
— Чтобы вырастить чемпиона, надо найти спортсмена с хорошим организмом, во-вторых, чтоб у этого спортсмена была мотивация и с его стороны, и со стороны родителей. И когда этот процесс взаимно увяжется, надо найти путь, по которому так подвести спортсмена, чтобы он понял, что он вообще хочет. Одним нужно просто здоровье, другим – высокие материи. Все хотят быть чемпионами, но не всем дано.