Региональный департамент госрегулирования цен и тарифов отстоял свою позицию в суде.

История с судебными тяжбами началась в декабре 2018 года. Региональный оператор первой зоны, чтобы компенсировать якобы недополученные доходы, обратился в суд с требованием к органам власти увеличить предельную стоимость своих услуг на 53,7 миллиона рублей. Он посчитал, что областной департамент госрегулирования цен необоснованно исключил из расходов регоператора важные затраты и размер тарифа должен быть выше установленных на 14 процентов.

Эти требования чрезмерны, уверены в департаменте. В таком случае плата за вывоз ТКО может серьезно вырасти и составить до 120,28 рублей за человека в месяц для жителей многоквартирных домов (то есть плюс 14,5 рублей за человека к действующему тарифу), и до 139,71 рублей в месяц – для частного сектора, что серьезно ударит по кошельку костромичей.

По поручению губернатора департамент принял участие во всех судебных заседаниях. В результате нескольких месяцев судебных тяжб суд поддержал администрацию региона. В исковых требованиях заявителю отказано. Тарифы на ТКО в Костромской области повышаться не будут.