Сегодня стало известно, что социальный проект «Счастье рядом» благотворительного фонда «Будущее Сейчас» по поддержке приемных семей признан лучшим в России и вошел в «Топ-10» региональных практик, достойных для тиражирования по всей стране. Диплом и кубок победителя вице-президенту благотворительного фонда Константину Ситникову вручила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на Всероссийском конгрессе «Демография в России: будущее в детях. Будущее с детьми», рассказали в пресс-службе региона.

Проект «Счастье рядом» — это профильная смена для детей-сирот и кандидатов в приемные родители. В течение нескольких дней они вместе проживают в творческой атмосфере, учатся понимать друг друга, решать совместно проблемы и делиться радостью.

Впервые смена прошла четыре года назад — в 2015-м. А в апреле этого года стартовала уже шестая. Результаты нескольких лет работы налицо: участниками профильных смен стали более трехсот детей-сирот и кандидатов в приемные родители, создано одиннадцать приемных семей.

Отметим, что проект реализуется в рамках соглашения, подписанного губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым и Председателем Попечительского Совета благотворительного фонда «Будущее Сейчас» Сергеем Хотимским при поддержке члена Совета Федерации от Костромской области, соучредителя благотворительного фонда Николая Журавлева. Кроме того, администрация региона поддержала еще несколько социально-значимых проектов благотворительного фонда. Один из самых крупных – это проект «Хочу домой», направленный на устройство в семьи детей-сирот, проект по сопровождению приемных семей, а также проекты по поддержке общественных инициатив.

Благодаря последовательной политике администрации Костромской области в сфере поддержки детей-сирот и развития института замещающих семей и активной деятельности благотворительного фонда «Будущее Сейчас» регион стал одним из лидеров среди субъектов ЦФО по семейному устройству детей-сирот. Более 90 процентов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются в замещающих семьях.

Константин СИТНИКОВ, вице-президент благотворительного фонда «Будущее Сейчас»:

— Проект был признан лучшим в своей номинации среди семидесяти других. Это высокая оценка труда учредителей и специалистов благотворительного фонда «Будущее Сейчас», администрации Костромской области и участников проекта «Хочу домой».

Татьяна БЫСТРЯКОВА, Уполномоченный по правам ребенка в Костромской области:

— Достойная победа! Замечательно, что в нашей области реализуется проект «Хочу домой» и работает благотворительный фонд «Будущее Сейчас». Все больше обездоленных детей обретают любящих и заботливых родителей, семью. Мы гордимся тем, что из 700 претендентов на звание лучшей инициативы Костромская область признана победителем.