Старт им будет дан 24 мая 2019 года. Первыми сдавать ГИА начнут девятиклассники. А с 27 мая на ЕГЭ отправятся выпускники 11 классов. Всего же в этом году к итоговой аттестации допущены почти 9 тысяч выпускников.

Как сообщил директор департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов, к проведению экзаменов практически все готово. В ходе подготовки к ГИА были проведены обучающие семинары для муниципальных координаторов, руководителей ППЭ, технических специалистов по актуальным вопросам подготовки к государственной итоговой аттестации. Обучение организаторов всех категорий проходит через федеральную учебную платформу с последующим тестированием. В настоящее время прошли обучение и получили сертификат 84 процентов специалистов, привлекаемых к проведению ЕГЭ. Обучение проводится в соответствии с разработанным федеральным центром тестирования, подведомственным Рособрнадзору, планом–графиком. До контрольной точки — 24 мая 2019 года — 100 процентов всех категорий специалистов завершат обучение, заверил Илья Морозов.

Кроме того, в целях объективной оценки уровня организации проведения ЕГЭ Рособрнадзор разработал критерии эффективности организационно-технологического обеспечения проведения экзаменов, требования по которым растут с каждым годом. По итогам 2018 года Костромская область занимает 2 позицию в рейтинге регионов по объективности оценивания Всероссийских проверочных работ и итоговой аттестации, которую проводит Рособрнадзор (2017 год – 4-6 место). Выборочная перепроверка экзаменационных работ по итогам ГИА в 2018 году подтвердила все 100-бальные работы. Также по оценке Рособрнадзора, Костромская область находится в «зеленой» зоне по эффективности организационно-технологического обеспечения проведения ЕГЭ, что свидетельствует о качественном уровне проведения экзаменов в регионе.

Добавим, что самым существенным изменением в 2019 году стало введение для учеников 9 классов процедуры итогового собеседования, перед допуском к основным экзаменам. Такие собеседования в феврале этого года прошли во всех школах Костромской области. Оценку «зачет» на итоговом собеседовании по русскому языку и допуск к экзаменам получили все выпускники 9 классов.