На оперативном совещании глава региона отметил, что для детей при сдаче ЕГЭ и ГИА нужно создать максимально комфортные условия. Экзамены не должны превратиться в испытание для их психики. Задачу позаботиться о школьниках он поставил перед профильными ведомствами.

«Давайте принципиально договоримся — мы детей должны обезопасить. К вопросам медицинского обеспечения во время проведения аттестации относимся с особым вниманием. Обращаюсь к педагогам, правоохранительным и контролирующим органам – бережно и с заботой отнеситесь к детям. Прошу быть требовательными, но внимательными к психологическому состоянию детей», — заявил губернатор. Также он потребовал при необходимости организовать питание и обеспечить комфортный температурный режим в помещениях.

Отметим, что в 2019-м году итоговую государственную аттестацию в Костромской области пройдут более девяти тысяч выпускников девятых и одиннадцатых классов. Основной период сдачи ГИА для выпускников 9 классов пройдет с 24 мая по 2 июля, а для выпускников 11 классов — с 27 мая по 1 июля.

Для сдачи экзаменов в 9 классах оборудовано 64 пункта проведения экзаменов, а также 40 пунктов для проведения экзаменов в 11 классах. Все аудитории оснащены системами видеонаблюдения в режиме online. В режиме offline будут проводиться экзамены на базе учреждений уголовно-исполнительной системы и на дому. Как заявили в департаменте образования и науки, сейчас с выпускниками по вопросу снятия стресса работают психологи.