Сотрудники газет «Северная правда» и «Волжская новь» поздравили с Днем Победы фронтовика Григория Алетина из деревни Некрасово Шунгенского сельского поселения Костромского района, который, работая на Костромском судомеханическом заводе, 50 лет был активным внештатным корреспондентом «Северной правды».

«Когда началась Великая Отечественная войны, мне было шестнадцать лет, — рассказывает Григорий Миронович. — Через год пришла похоронка на отца, погиб под Ворошиловградом. Я продолжал учиться. Маме очень хотелось дать мне образование. Но я рвался на фронт и уговорил родных отпустить в военкомат без повестки. Там были рады каждому человеку и мне сказали: «Уж если явился, то не отсылать же тебя обратно». Вот так я оказался в рядах защитников Родины, заменив погибшего отца».

Новобранцев сначала повезли на Восток. В ставке Главнокомандующего опасались, что если врагу удастся занять Сталинград, милитаристская Япония нападет на СССР. Но Красная Армия выиграла Сталинградскую битву. Поэтому полк, в котором служил минометчик Григорий Алетин, перебросили на Запад. На Ленинградском фронте был ранен в правую руку. Товарищи перебинтовали и остался в строю. Но позже Григорий Миронович все же был в госпитале, в самом Ленинграде. Далее его боевой путь проходил через Эстонию. Победу встретил в Германии.

Григорий Миронович Алетин награжден орденом Отечественной войны II cтепени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией»… После Победы Григорий Алетин служил в воздушно-десантных войсках в Костроме, работал сборщиком на судомеханическом заводе. Григорий Миронович остается человеком активной жизненной позиции. Смотрит телевизор, на столе газеты, журналы, книги. Любит окинуть хозяйским взглядом угодья возле дома. А живет ветеран в дружной семье сына Евгения. Сноха Елена ему как дочь, обожает внучек Марину и Настю. Родные окружают Григория Мироновича заботой и теплотой.