У них нет дома, но благодаря неравнодушным людям появилась крыша над головой. И даже больше — вера в завтрашний день. Ночлежка существует в Костроме уже десятый год. И выполняет функцию не только дома, в котором есть тепло и горячая еда. Жильцам помогают поверить в себя, вернуться в семью или найти работу. На помощь людям направлен и проект «Наставник для бездомных», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Сейчас ночлежка — вагончики-бытовки, где могут разместиться до тридцати человек. Жильцы здесь есть всегда. Летом чуть меньше, около двадцати человек. Зимой в крыше над головой нуждается намного большее число людей. И мест уже не хватает. Трудоспособным стараются посодействовать в поиске работы. Отправляют на фермы, где предоставляется жилье, или на собственное сельское подворье ночлежки, расположенное в Красносельском районе. Его, кстати, возглавляет бывший бездомный. Ко многим подходят индивидуально. Например, помогают восстановить архивные документы, если не хватает баллов для начисления пенсии.

На средства гранта каждый месяц закупают продукты, лекарства, средства гигиены и бытовую химию. Начинают понемногу расширяться — приступили к строительству двухэтажного здания, где в будущем разместится ночлежка и бесплатная социальная гостиница — для тех, кто может и хочет трудиться, вернуться в нормальную жизнь. Сваи на месте будущего дома уже забиты, сейчас начинают обустраивать фундамент.

Предполагается, что новое здание ночлежки будет выглядеть так

По большей части, строят на пожертвования. Часть средств на строительство первого этажа таким образом уже собрали. А местные власти дали субсидию на строительные материалы. На эти деньги планируют закупить кирпич.

Фото предоставлено

руководителями проекта

Александр ПУШКАРЕВ, председатель Костромской областной общественной организации «Воскресение»:

— У ночлежки есть своя баня, котельная, часовня. Конечно, мы стараемся, чтобы у бездомных было все необходимое и появился стимул улучшить свою жизнь. Но вагончики, например, не приспособлены для пожилых людей. Полноценные условия для их проживания, для людей с ограниченными возможностями здоровья, мы надеемся, будут в новом здании.