К губернатору Костромской области Сергею Ситникову обратился племянник героя Лев Чечулин с вопросом об установлении памятника герою-земляку. Просьбу услышали и поддержали. По поручению главы региона родственникам Бориса Сыромятникова была оказана организационная и финансовая поддержка.

Большую помощь оказал местный бюджет, а также пожертвования от неравнодушных граждан. Изготовлением бюста занимался преподаватель, скульптор Красносельского училища художественной обработки металлов Евгений Новиков.

Отметим, что на момент начала войны из Сидоровского сельсовета призвали на фронт тысячу двести человек. Среди них был уже на тот момент капитан Борис Сыромятников. И в 1944 году его назначили командиром 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка Северного флота. За год боевых действий под его командованием произведено 623 боевых вылета.

О подвиге выдающегося земляка мы вспоминаем по сей день. В ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск 16 октября 1944 года в одном из боев завершающий удар авиации Северного флота нанесли две шестёрки торпедоносцев. Одной из которых командовал Борис Сыромятников. В трех километрах от цели в мотор самолета попал вражеский снаряд, самолет загорелся. Но командир не покинул боевую машину, продолжал атаку, выводя другие самолеты на цель. Наш земляк выпустил две торпеды и уничтожил транспорт в шесть тысяч тонн. За мужество и героизм Борису Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.