Главные торжества по случаю 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне развернулись на проспекте Мира. Кострома еще не видела такого подъема патриотического духа и всенародного единения. В акции «Бессмертный полк» приняли участие десятки тысяч костромичей.

В десять часов утра на площади Мира возле монумента Славы начался праздничный митинг. С Днем Великой Победы жителей города и области поздравили губернатор Сергей Ситников и герой РФ Николай Майоров. «Вечная память тем, кто отдал свои жизни за Победу, кто отвоевал для нас мир. Мы всегда будем хранить память о подвигах наших отцов и дедов. Дорогие ветераны и труженики тыла низкий поклон и благодарность вам за Победу», — отметил глава региона.

Завершился митинг возложением венков к монументу Славы и парадом войск Костромского гарнизона, в котором приняли участие  бойцы 331-го воздушно-десантного полка, курсанты Костромской академии химзащиты, сотрудники МЧС, кадеты и другие представители различных силовых ведомств.

Шествие «Бессмертного полка» началось от мемориала  «Вечный огонь», костромичи и гости города сюда начали приходить с самого утра.  Люди шли в едином строю с портретами своих отцов, дедов и прадедов, матерей, бабушек и прабабушек. Каждый из тех, кто изображен на портретах, ковал Победу, кто-то на фронте, сражаясь с ненавистным врагом, а кто-то в тылу, без отдыха и сна. Всего по проспекту Мира прошли более 20 тысяч человек.

Праздничные мероприятия продолжились на Сусанинской площади. В течение дня здесь пройдут фестивали, акции, концерты, а также будет представлена театральная постановка.