Программа по борьбе с борщевиком была разработана по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Благодаря принятым мерам по уничтожению вредного растения, за последнее время количество людей, обратившихся с жалобами на ожоги, снизилось в полтора раза.

В этом году меры по борьбе с опасным сорняком будут усилены. Обработке подвергнут населенные пункты в двадцати двух муниципальных районах и шести городских округах на общей площади более 396 гектаров. В двенадцати муниципалитетах очистят земли сельскохозяйственного назначения. Специалисты «Костромаавтодора» обработают полосы отвода автодорог региона. На борьбу с сорным растением в 2019 году в регионе запланировано направить около 10,6 млн рублей – вдвое больше, чем в прошлом году.

Губернатор Сергей Ситников в ходе еженедельного совещания подчеркнул, что приоритетная задача – это уничтожение борщевика Сосновского на территории населенных пунктов. Проводить данную работу необходимо своевременно, до того момента, когда растение полностью созреет.

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

— Внутри поселений борщевика не должно быть по определению. Еще раз обращаю внимание, с целью минимизации расходов на обработку борщевика не дожидайтесь до тех пор, пока он поднимется выше колена. Чем меньше биомасса, тем меньше сил и средств требуется на то, чтобы это растение победить.