До старта летнего туристического сезона осталось совсем чуть-чуть. На очередном еженедельном оперативном совещании в администрации Костромской области обсудили дальнейшее развитие этой важнейшей отрасли. Власти региона ждут увеличения поступлений в бюджет за счет роста туристического потока. Кроме того, у нас продолжат формировать для гостей комфортную инфраструктуру.

Костромская область всегда была очень привлекательной для туристов. По количеству достопримечательностей и богатству исторического наследия наш регион вполне способен конкурировать с соседями. Но сегодня музеев, архитектурных шедевров, заповедников и прочих туристических мест явно недостаточно. Для того чтобы быть успешным в туризме, необходимо развивать инфраструктуру и поддерживать чистоту.

Кстати, с последним у столицы области проблем нет. Многие гости Костромы отмечают чистоту города. На совещании Сергей Ситников поблагодарил администрацию Костромы и коммунальные службы за качественную уборку. Но обратил внимание на то, что и в дальнейшем необходимо обеспечить качественный и своевременный вывоз негабаритного мусора.

Глава города Алексей Смирнов рассказал на совещании об организации новых туристических маршрутов. Предполагается, что один из них — пешеходный — пройдет вдоль набережной Волги от улицы Первого мая до моста через реку Костромку с выходом к Ипатьевскому монастырю. Губернатор поставил задачу — особое внимание уделить благоустройству и созданию необходимой инфраструктуры на набережной Волги, особенно в районе строящейся причальной стенки, которая совсем скоро должна быть введена в эксплуатацию.

По словам директора департамента экономического развития региона Александра Свистунова, область и Кострома готовы к открытию нового туристического сезона. В регионе вполне достаточно недорогих хостелов и современных, отвечающих мировым стандартам, отелей. Два из них уже имеют четыре звезды. В регионе насчитывается более двадцати пяти тысяч посадочных мест в кафе и ресторанах. Летом планируется запустить мобильное приложение «Отдыхай в Костроме».

Сергей Ситников, губернатор Костромской области:

«Прошу внимательно посмотреть территорию, идущую от ресторана «Белое солнце» к автопешеходному мосту. Прилегающая к причальной стенке территория не должна быть песчаным пустырем. Это должно быть хорошее благоустроенное место, где люди смогут отдыхать. Собирайте городской бизнес, определяйтесь, у кого есть интерес к этой площадке. Те, кто будут организовывать здесь свои объекты, естественно, позаботятся и о благоустройстве территории»