Большинство социальных вопросов уже прорабатывается.

В четверг, 25 апреля губернатор побывал с рабочей поездкой в Макарьевском районе. Глава региона специально заехал и в деревню Торино, жители которой его ждали. Месяц назад они обратились к Сергею Константиновичу с просьбой позаботиться об их маленьком населенном пункте, рассказали в пресс-службе губернатора.

Сегодня в Торино живет около пятидесяти человек, в основном — пенсионеры. Одна из главных проблем, беспокоящая каждого — где покупать продукты. В деревню несколько раз в неделю выезжает автолавка, также местные власти смогли договориться с предпринимателями о том, чтобы некоторые товары продавались в почтовом отделении.

Селяне рассказали губернатору, что в деревне нет своего фельдшера. Однако проблема, по словам заместителя директора регионального департамента здравоохранения Валерии Стрелец, скоро будет решена. Уже в этом году для Макарьевского района в рамках исполнения президентской задачи по обеспечению доступности медицинской помощи приобретут передвижной ФАП. В маршрут амбулатории на колесах будет входить и деревня Торино.

Одновременно прорабатывается вопрос поставки специализированных машин, которые будут доставлять жителей отдаленных деревень в больницу. Техника будет приобретаться в муниципалитеты в рамках проекта по формированию системы долговременного ухода. При этом глава региона поручил профильному департаменту рассмотреть возможность организации социальной гостиницы на базе Макарьевской больницы.

«Нужно рассмотреть возможность выделения двух-трех палат для создания на базе учреждения социальной гостиницы. Там смогут останавливаться жители отдаленных населенных пунктов, которые проходят длительное обследование, либо лечение в дневном стационаре. Эта практика успешно зарекомендовала себя в районах области», — обратился к районным властям Сергей Ситников.

А вот вопрос о переносе местной библиотеки из ветхого здания уже практически решился. Здание нашли, провели косметический ремонт, полностью оборудовали, в том числе установили сцену, поэтому здесь можно будет проводить и праздники. Кстати, губернатор отправит в местную библиотеку часть книг из личной коллекции. Кроме того, он поручил департаменту культуры решить вопрос с обновлением книжного фонда учреждения.