Штрафы выйдут нарушителям «в копеечку».

За десять дней в регионе выгорело более 160 гектаров территории. И все это — результат сухой ветреной погоды, а также халатности человека. Информация для тех, кто не в курсе: палы травы категорически запрещены и несут реальную угрозу жизни и имуществу жителей региона.

Пал травы пожарные зафиксировали в 17 районах. Больше всего пострадал Нерехтский и Костромской, а также областной центр. Возгорания угрожали населенным пунктам, в двух случаях огонь переходил на жилые строения. Для оперативной ликвидации пожаров в выходные дни приходилось привлекать дополнительную технику.

На оперативной совещании губернатор Сергей Ситников потребовал от властей на местах перейти на усиленный режим работы. «До 1 мая мы работаем в усиленном режиме, с 1 мая переходим на круглосуточное дежурство в части обеспечения безопасности населения и территорий, связанного с палом травы. Сегодня это наиболее серьезная проблема», — обратился он к ответственным службам и главам муниципальных образований. Им рекомендовано приступить к опашке сел и деревень.

Отметим, что за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе, за пал травы, предусмотрены штрафы до 200 тысяч рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафа увеличивается. В случае причинения ущерба имуществу, виновный понесет уголовную ответственность.

Если вы заметили возгорание, незамедлительно вызывайте пожарную охрану «01» — с обычного телефона или «101» — с мобильного.