«Северная правда» продолжает поисковую акцию «Представлен к награде». В каждой семье есть свои герои, награжденные орденами и медалями Великой Отечественной. Увы, не все из них дожили до сегодняшнего дня. Зачастую мы, храня фронтовые награды своих дедов и прадедов, не знаем, за что они их получили. По вашим просьбам и письмам мы найдем в военных архивах документы, которые вернут нам подвиги наших героев.

В редакцию нашей газеты обратилась Серафима Александровна Колмакова. «Очень хочется узнать, за что был награжден мой папа. У нас сохранилась красноармейская книжка и удостоверение к наградам. Самих медалей, к сожалению, нет. Знаю, что на войне папа был сапером-минером и водолазом. Сам он не любил рассказывать про войну», — написала читательница.
Благодаря тому что в семье бережно хранились документы красноармейца, мы смогли узнать детали его подвигов. Александр Яковлевич Гугин попал на фронт в феврале 1943 года. Воевал он в составе 13-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Летом 1944 года, когда наш земляк получил свою первую награду, бригада воевала на Свирском оборонительном рубеже.
Здесь и проявил настоящую отвагу Александр Яковлевич. Вот что рассказывается в наградном листе: «Группе разграждения под командованием красноармейца Гугина была поставлена задача: сделать проход в проволочном заграждении противника для прохода нашей наступающей пехоты.
Красноармеец Гугин с группой бойцов в три человека открыто от врага преодолел болото, достиг намеченного рубежа и приступил к проделыванию прохода через проволочное заграждение. Противник, обнаружив группу разграждения, открыл сильный пулеметный и минометный огонь. Пренебрегая опасностью, красноармеец Гугин под огнем врага проделал проход в заграждениях и без потерь вернулся в расположение части, выполнив боевое задание раньше срока».
За свой подвиг наш земляк был отмечен медалью «За отвагу». Но это не единственная фронтовая награда Александра Гугина. О других мы расскажем в следующих номерах газеты.