Мы продолжаем наш совместный поиск погибших и пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны. Наш сегодняшний рассказ о макарьевском красноармейце Макаре Ивановиче Шарыгине.

С просьбой о поиске к нам обратились родственники солдата Великой Отечественной войны Макара Ивановича Шарыгина, не вернувшегося с полей Великой Отечественной: «Наша семья просит вас разыскать сведения о нашем пропавшем без вести родственнике. К сожалению, короткая запись из «Книги памяти» о том, что Макар Иванович пропал без вести в 1942 году, не раскрывает его судьбы, не повествует о его последнем часе и месте захоронения. Если сможете, то найдите хотя бы какие-то следы нашего солдата».
Мы выяснили, что ваш родственник Макар Иванович Шарыгин служил в 42-м гвардейском стрелковом полку знаменитой 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Мы выяснили боевой путь этого воинского формирования.
13-я гвардейская стрелковая дивизия была сформирована 19 января 1942 года на базе 87-й стрелковой дивизии, которая, в свою очередь, берет начало от 3-го воздушно-десантного корпуса, летом 1941 года принимавшего участие в боях на Украине: сначала в обороне Киева, а затем — в обороне Конотопа.
В ноябре воздушно-десантный корпус, ввиду оборонительного характера идущей войны, где десантники-парашютисты были не самыми востребованными, был преобразован в 87-ю стрелковую дивизию второго формирования. Первый состав 87-й стрелковой был уничтожен в боях и окружениях первых недель войны.
87-я стрелковая формировалась в Курской области, и уже через несколько недель, а точнее, 4 декабря 1941 года вступила в бои с прорвавшим фронт обороны 40-й армии противником.
Контрнаступление новой дивизии было успешным, поэтому 8 декабря дивизия была снова брошена во встречный бой, в ходе которого подразделения дивизии освободили ряд населенных пунктов Курской области. После этого 87-я стрелковая дивизия еще пять раз направлялась на самые напряженные участки фронта 40-й армии, и везде ей сопутствовал успех.
19 января 1942 года 87-я стрелковая дивизия приказом народного комиссара обороны за проявленное мужество и отвагу была преобразована в 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. За успешные боевые действия была награждена орденом Ленина. Командовал дивизией Александр Родимцев. Ему еще толькопредстояло стать легендой Сталинграда.
После поражения советских войск во время второй битвы за Харьков, длившейся с 18 по 31 мая 1942 года, когда потери советских войск в результате контрнаступления противника и последующего окружения наступавшей советской группировки составили 270 тысяч человек, оборона советских войск на этом участке фронта оказалась кардинально ослабленной. Противнику удалось в эти дни прорвать фронт между Курском и Харьковом и захватить правобережье Воронежа. Эти события дали старт для массированного наступления противника на Волгу и на Кавказ.
В это суровое время отступления советских войск в глубь страны 13-я гвардейская дивизия под натиском наступавшего врага отводится на левый берег Волги для пополнения. Элитному подразделению Красной Армии, вошедшему в состав 62-й армии, уже в сентябре предстояли уличные бои в Сталинграде, продлившиеся до начала февраля 1943 года.
Именной список безвозвратных потерь личного состава 42-го гвардейского стрелкового полка за период с 29 мая по 29 июля 1942 года сообщает нам о том, что только в июле потери полка составили 184 человека. Все — пропавшими без вести. Увы, отступающие войска не всегда имеют возможность вести учет и предавать земле своих погибших бойцов.
1 июля 1942 года, как сообщает нам приведенный выше документ, на территории Камышинского района Сталинградской области пропал без вести стрелок 42-го гвардейского стрелкового полка рядовой Макар Иванович Шарыгин.
Увы, сегодня мы не сможем точно ответить на вопрос, где именно и при каких обстоятельствах оборвалась жизнь нашего солдата. Он был зарегистрирован пропавшим без вести во время передислокации его дивизии и полка на восток в июле 1942 года. Специалисты Центрального архива Министерства обороны в комментариях к документу об исчезновении солдата указывают Камышинский район Сталинградской области. Увы, в списках братских захоронений этого района Макара Шарыгина нам найти не удалось.