Риски несчастных случаев и чрезвычайных происшествий можно и нужно предотвращать. Для этого необходима спецтехника, оборудование и, конечно, человеческие ресурсы. Предложения по организации защиты населения губернатор Костромской области Сергей Ситников озвучил в Москве во время рабочей встречи с министром РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгением Зиничевым. И пригласил главу МЧС с рабочим визитом посетить нашу область.

Главная просьба, с которой Сергей Ситников обратился к министру, посодействовать в обновлении парка спецтехники. Необходимо улучшить и материально-техническую базу пожарных частей региона. Большие шаги в этом направлении уже делаются. В рамках федеральной целевой программы будут строить шесть зданий пожарно-спасательных частей, еще два — полностью отремонтируют. Речь идет о поселке Красное-на-Волге, Чухломе, Георгиевском, Поназыреве, Островском и других районных центрах.
Продукцию для обеспечения безопасности выпускают и в регионе. В частности, один из костромских заводов производит пожарно-спасательные водометные катера, многофункциональные и патрульные катера, а также другие суда, предназначенные для использования при аварийно-спасательных работах и тушении пожаров.
Затронули в разговоре и вопрос безопасности на воде. Чтобы предотвратить ЧП, в области делают все возможное. В том числе, оборудуют пляжи, где детей можно обучить плаванию. Летом вместе с представителями МЧС и полицейскими проводят рейды в традиционных и несанкционированных местах купания. Власти надеются, что такие обходы спасли уже не одну человеческую жизнь.