На вопросы отвечает начальник отдела МВД России по Костромскому району подполковник полиции Александр Базанов.

— Александр Александрович, какие главные задачи вы решаете?
— Это борьба с преступностью, охрана общественного порядка и обеспечение безопасности жителей района.
— Как вы можете охарактеризовать оперативную обстановку на территории Костромского района в прошлом году?
— Конструктивное взаимодействие исполнительной власти и органов внутренних дел позволило провести значительный объем работы по укреплению правопорядка и предупреждению правонарушений. Значительно снизилось количество краж, совершенных из квартир граждан, в два раза — квалифицированных грабежей, не допущено разбоев и угонов автотранспорта. Сократилось и число преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, судимыми, в состоянии алкогольного опьянения. Практически в два раза снизилась и подростковая преступность.
— Какие моменты, связанные с оперативной обстановкой, вызывают особое беспокойство?
— Социальные мошенничества. С развитием цифровых платежных систем стали регистрироваться новые виды мошенничеств — дистанционные. Раскрыть данные преступления непросто, так как потерпевшие с преступниками напрямую не контактируют, сайты могут быть фиктивными. Злоумышленники пользуются доверчивостью граждан и выманивают у них деньги. Потерпевшим может стать каждый — возраст и статус не имеют значения. Я обращаюсь к жителям района: будьте предельно бдительны! Всегда убеждайтесь в достоверности информации, которую получаете от собеседника. Никогда и никому не сообщайте реквизиты своей банковской карты. Не пускайте домой посторонних, даже если они представились соцработниками или сотрудниками Пенсионного фонда. В случае малейших подозрений на обман необходимо сразу же сообщить об этом в полицию.
— Кражи из садовых домов как для населения, так и для полиции — актуальный вопрос. Как обычно воруют с дач? Какая основная причина совершения данных преступлений?
— Дачные воры — это асоциальные личности, которые в поисках пропитания и наживы слоняются по отдаленным деревням и дачным кооперативам. Забираясь в дачные дома, они выносят все ценное, что находят. У нас расположено 262 садоводческих товарищества, где более 15000 садовых домиков. Подавляющая часть товариществ не оборудована никакими средствами охраны, а в зимний период они практически не посещаются хозяевами и не охраняются. Конечно, мы проводим скрытое патрулирование, проверку подозрительного автотранспорта, но усилий сотрудников полиции без активного участия граждан в решении этого вопроса недостаточно.
— Александр Александрович, приведите примеры, когда такие преступления удалось раскрыть.
— В отдел с заявлением обратилась хозяйка дачи, расположенной недалеко от деревни Калинино. Пенсионерка пояснила, что во время очередного визита на участок обнаружила взломанные замки, отсутствие садового инструмента и техники. В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники полиции установили и задержали похитителей. Ими оказались двое мужчин, 1980 и 1987 годов рождения, один из которых владел дачей в том же товариществе. Как выяснилось, криминальной деятельностью злоумышленники занялись сразу после окончания сельскохозяйственного сезона. Пользуясь отсутствием хозяев, они совершили пять «визитов» на территорию соседей. Собирали все, что можно сдать в пункт приема металла или продать в комиссионном магазине: от мотокультиваторов и триммеров до удочек и шлангов. В настоящее время часть похищенного изъята, проводится работа по установлению других эпизодов преступной деятельности злоумышленников.
Также по подозрению в совершении хищения хозяйственного инвентаря задержан и 22-летний житель Костромского района. Находясь под следствием за кражу из садового дома, в январе 2019 года он вновь посетил чужую хозпостройку, откуда похитил металлические инструменты, бочки и трубы.
В отношении всех подозреваемых следователями ОМВД России по Костромскому району возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 УК Российской Федерации «Кража». Максимально санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
— А теперь, Александр Александрович, ответьте на вопросы другого характера. Насколько охотно идут наши земляки на службу в полицию?
— Массовой нехватки кадров в нашем отделе нет. Тем не менее в настоящее время некомплект составляет одиннадцать единиц. Так что приглашаем на службу мужчин и женщин, имеющих высшее и среднее образование.
— Какой средний возраст сотрудников в отделе?
— 30-35 лет. Но здесь необходимо понимать, что на службу в полицию может прийти гражданин России не старше 35 лет.
— Как складывается преемственность поколений?
— У нас замечательно развит институт наставничества. За каждым молодым сотрудником закрепляется опытный наставник, который обучает его практической работе.
— Что для вас «честь мундира»?
— «Честь мундира» — достоинство офицера. Офицера, который готов пожертвовать собой ради других, ради Отечества, ради принципов, по которым живет.
— И что бы вы хотели сказать жителям района?
— Обеспечение правопорядка во многом зависит от поддержки и активной помощи граждан. Содействие, которое вы можете нам оказать, — принципиально важно. Для вас и для меня необходима постоянная связь и взаимная информированность. Только так мы сумеем преодолеть преступность, уберечь себя, своих детей, родных и близких, свое имущество от преступных посягательств.